16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4640
  • RTS1102.71
7 июня 2018, 21:19 Компании

«Газпром» удерживает лидерство в рейтинге Forbes Global 2000 среди российских компаний

Лента новостей

Однако газовый холдинг опустился на несколько строчек в списке

Американский журнал Forbes опубликовал 16-й ежегодный рейтинг Global 2000, в который вошли 25 российских компаний. Методика исследования учитывает совокупность четырех ключевых индикаторов: выручка, прибыль, активы и рыночная капитализация.

Лидером среди российских компаний третий год подряд остается «Газпром». Его рыночная стоимость составила $57,8 млрд, активы оцениваются в $316,8 млрд, а прибыль — в $12,2 млрд. При этом газовый холдинг опустился за год с 40-го на 43-е место. Второй год подряд вторым среди крупнейших российских компаний становится Сбербанк. В тройку также вошла «Роснефть».

Также в мировом рейтинге ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», банк «ВТБ», «Новатэк», «Татнефть», «Норильский никель», «Транснефть», «Россети», НЛМК, «Северсталь», «Магнит», «Интер РАО», Магнитогорский металлургический комбинат, «Алроса», АФК «Система», Polyus Gold, Московская биржа, «Русгидро», Объединенная авиастроительная корпорация, Московский кредитный банк, «Аэрофлот» и «Уралкалий». По сравнению с 2017 годом из рейтинга выбыли банк «ФК Открытие» и «Фосагро».

В Forbes отмечают, что в топ-10 мирового рейтинга вошли только компании из Китая и США. Больше всего в списке крупнейших компаний мира оказалось представителей США — 560. Крупнейшей компанией мира, согласно рейтингу, шестой год подряд остается китайский банк ICBC. Его рыночная капитализация составила $311 млрд, стоимость активов — $4,2 трлн, а прибыль — $43,7 млрд. На втором месте находится другой китайский банк China Construction Bank, а на третьем — американский банк JPMorgan Chase.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию