16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 июня 2018, 21:47 Технологии

Единая биометрическая система: в Петербурге показали будущее банковских услуг

Лента новостей

Эксперимент прошел в импровизированном офисе «Почта Банка» на площадке Международного финансового конгресса. Как работает система, рассказывает обозреватель «Business FM Санкт-Петербург» Максим Морозов

Фото: Ростелеком

«Ростелеком», ЦБ и «Почта Банк» 7 июня продемонстрировали работу Единой биометрической системы. Биометрическая идентификация позволит открывать счета и пользоваться услугами любого банка даже в самых удаленных уголках.

Эксперимент проходил в импровизированном офисе «Почта Банка» на площадке Международного финансового конгресса в Петербурге. Девушка, решившая протестировать сервис, располагается в кресле перед компьютером, операционист напротив включает веб-камеру и просит произнести комбинацию цифр, которая высветилась на мониторе. Так система знакомится с человеком — запоминает его изображение и голос. В результате появляется учетная запись. Если клиент зарегистрирован на портале госуслуг, то при себе необходимо иметь только СНИЛС.

Участница эксперимента Анна делится своими впечатлениями после прохождения высокотехнологичной процедуры:

«На самом деле, у меня было очень много предубеждений по поводу биометрии, и они, наверное, до сих пор остались, потому что все равно кажется, что когда мы отдаем свои биометрические данные, то мы отдаем какую-то часть себя. Я, конечно, сейчас этого не ощутила, когда проходила регистрацию, но все равно что-то такое есть. С кем-то поговорила по Skype, прикольно, что система меня узнала».

В ЦБ рассказывают, что работа над проектом, позволяющим повысить качество и доступность финансовых услуг, длилась несколько лет. Первым к системе, которая заработает с начала июля, подключился «Почта Банк», его примеру последовали уже более 20 кредитных организаций. Предполагается, что летом зарегистрироваться и в дальнейшем удаленно открывать счета станет возможным в полутысяче банковских офисов. На вопрос, какова вероятность ошибки, оператор системы «Ростелеком» заверяет, что после недавних испытаний погрешность составляет 10 в минус седьмой степени. Вот как прокомментировала эксперимент член правления, директор по развитию электронного бизнеса «Почта Банка» Анастасия Масленникова:

«Идентификация пройдена: и ваше изображение, и ваш голос совпали. Именно поэтому удалось открыть счет дистанционно. Плюс мы заказали с вами карточку, которая придет к вам прямо по адресу регистрации. В общем и целом, вы только что стали клиентом «Почта Банка», чему я на самом деле очень рада».

Биометрические технологии активно используются по всему миру. Массовому распространению биометрии способствует внедрение Touch ID — сканера отпечатков пальцев в смартфонах. Крупнейшей биометрической платформой сегодня считается индийская Aadhaar, позволившая почти миллиарду человек отказаться от бумажных документов. В Мексике, которую сложно назвать светочем демократии и верховенства права, в следующем году пройдут биометрические выборы. Однако IT-специалисты утверждают, что будущее биометрии связано с банковскими услугами, электронной коммерцией и системой безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию