16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4666
  • RTS1127.95
8 июня 2018, 12:59 ПолитикаПерсоны

Симпатии Австрии не пустой звук: по данным WSJ, Курц взялся устроить встречу Путина и Трампа

Лента новостей

Как пишет издание, российский президент попросил об этом австрийского канцлера во время своего визита в Вену. Почему для саммита России и США может быть выбрана Австрия и о чем могут сейчас договориться Путин и Трамп?

Владимир Путин и Себастьян Курц.
Владимир Путин и Себастьян Курц. Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

Владимир Путин попросил канцлера Австрии организовать встречу с Дональдом Трампом — по крайней мере, об этом пишут СМИ. Российский президент обратился с соответствующим предложением к Себастьяну Курцу во время своего недавнего визита в Вену, утверждают источники Wall Street Journal.

По данным издания, австрийский лидер принял просьбу Путина и обещал сообщить Белому дому о готовности организовать переговоры.

Если информация верна, почему Кремль выбрал в качестве площадки для встречи Трампа и Путина именно Австрию?

Михаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Если правда, что российская сторона пыталась просить Австрию организовать встречу российского и американского президента, то, наверно, здесь дело в том, что в Австрии действительно у власти находится правое правительство, которое не хотело бы поддерживать режим санкций Европейского союза в отношении России, которое сотрудничает с российской правящей партией — «Единой Россией». Так что поэтому, наверно, по всем этим причинам австрийцы являются лучшими кандидатами на роль тех, кто помог бы организовать российско-американский саммит, но все это вовсе не говорит о том, что саммит стал каким-то образом ближе, реальнее, или о том, что есть даже хоть какие-то договоренности о сроках и месте его проведения».

Подтверждения информации о договоренностях действительно пока нет. Неназванный американский чиновник подтвердил Wall Street Journal получение обращения от австрийского канцлера, но отметил, что в Белом доме пока не готовы ни о чем объявлять.

Однако если встреча все же состоится в ближайшие недели или месяцы, о чем говорить российскому и американскому лидерам? Санкции Трамп делегировал министерствам, в этом вопросе руки у него связаны; от корейской проблематики дистанцировалась Москва; на Украине и в Сирии условное затишье. Почему встреча необходима именно сейчас?

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «Говорить всегда найдется о чем, а проблема в том, что непосредственно сейчас Трамп слишком погружен в корейскую проблему и какое-то время будет, а потом, мне кажется, ему надо будет с нетерпением ждать и ожидать ноябрьских выборов в Конгресс, после которых станут более понятны его возможности, его положение в американской политике и шансы на потенциальный импичмент. Поэтому я думаю, что в ближайшие месяцы как минимум их встреча маловероятна, тем более, насколько я понимаю, ни с российской, ни с американской стороны содержательную часть встречи готовить и не начали. Встреча такого рода должна быть хорошо подготовлена большими командами с обеих сторон и с серьезной повесткой дня, а не просто возможность пожать руку и сфотографироваться. Поэтому я думаю, что им есть потенциально о чем поговорить, когда они встретятся, но я никакой необходимости, возможности, а главное задачи, которая может быть решена через эту встречу, в ближайшие месяцы, не вижу, как минимум, до осени».

Ранее американская пресса сообщала, что Белый дом начал предварительную подготовку встречи Путина и Трампа. По некоторым данным, на прошлой неделе американский посол в России Джон Хантсман летал в США, чтобы содействовать организации переговоров.

Во время визита в Австрию Путин ответил на вопрос о том, почему его встреча с Трампом постоянно откладывается. Российский президент объяснил задержки «ожесточенной внутриполитической борьбой» в США. Новые сообщения о просьбе Путина к канцлеру Австрии Кремль пока не комментировал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию