16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4782
  • RTS1119.21
8 июня 2018, 15:48 Политика

Трамп желает возвращения России в G8

Лента новостей

В Кремле на это ответили, что РФ делает акцент на других форматах

Обновлено в 16:16

Россия снова должна войти в состав G8, об этом заявил президент США Дональд Трамп, передает Bloomberg. Как сообщает агентство Reuters, американский лидер также заявил, что Россия должна присутствовать на саммите G7.

«Возможно, я буду неполиткорректным, но нравится вам это или нет, нам нужно решать мировые проблемы. А в G7, которая раньше была G8, решили прогнать Россию. Теперь следовало бы пустить ее обратно, потому что нам нужно, чтобы Россия была за столом переговоров», — заявил президент США.

Трампа поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте. По его словам, возвращение России в G8 будет в интересах всех в мире. «Я согласен с президентом Дональдом Трампом: Россия должна вернуться в G8. Это в интересах всех», — написал Конте в Twitter.

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее отмечала, что в G7 входят страны, которые характеризует соблюдение норм международного права, а присоединение Крыма к России было его «вопиющим нарушением». Она отметила, что по этой причине исключение России было «неизбежным».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя высказывания Трампа, заявил РИА Новости, что Россия делает акцент не на «восьмерке», а на других форматах. Ранее представитель Кремля сказал, что согласится Россия вернуться в G8 в том случае, если подобное предложение поступит, отметив, что «гипотетические рассуждения здесь вряд ли возможны».

Форум развитых экономических держав с 1998 года представлял собой «восьмерку», но в 2014 году на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит G8 в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. Участники G7 заявили, что не хотят заседать вместе с Россией, пока Москва не изменит свою политику относительно Крыма.

Тем временем, рынок акций РФ днем в пятницу отскочил вверх и отыграл утерянный рубеж 2300 пунктов по индексу Мосбиржи после известий, что президент США Дональд Трампа считает возможным возврат России в формат G8.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию