16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.31 / ₽ 4021
  • RTS1117.96
8 июня 2018, 19:56 Общество

НАСА нашло признаки жизни на Марсе

Лента новостей

Зонд Curiosity в почве Красной планеты обнаружил органические вещества. Сейчас ученые пытаются установить их происхождение

Зонд Curiosity на Марсе.
Зонд Curiosity на Марсе. Фото: NASA/Reuters

Есть ли жизнь на Марсе, неизвестно, но точно есть органика. Обнаружить органические вещества в марсианской почве удалось зонду Curiosity. Приборы марсохода зафиксировали, в том числе, такие соединения, как бензол, пропан, бутен и тиофен, сообщили в НАСА.

Как объяснить наличие органических веществ на Марсе? К сожалению или к счастью, это не означает, что на Красной планете есть жизнь. Однако это еще один признак того, что она там могла быть, рассказала Guardianастробиолог НАСА Джен Эйгенброд:

«Осадочные породы были взяты со дна некогда гигантского озера. Органика могла попасть в озеро либо с течением рек, либо быть принесена ветром, либо образоваться прямо там, например, в процессе жизнедеятельности биологических существ. Изначальных источников органических веществ тоже могло быть несколько. Один — биологические существа. Другой — падение метеоритов, в составе которых может присутствовать органика. И третий — это геологические процессы, при которых также могли образоваться органические вещества, попавшие потом в озеро. Пока у нас недостаточно данных, полученных в результате наблюдений, чтобы установить происхождение этой органики».

Curiosity был доставлен на Марс еще в 2012 году. Изначально планировалось, что миссия марсохода продлится только два года, однако аппарат сохраняет работоспособность и по сей день. За семь лет Curiosity проехал по Марсу 18 километров.

НАСА регулярно публикует на своем сайте новые фотографии с поверхности четвертой планеты и даже селфи, сделанные Curiosity.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию