16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5232
  • RTS1143.87
8 июня 2018, 17:34 Общество

Первая кара за харассмент в России: уволен худрук Вологодского драмтеатра

Лента новостей

В конце мая его обвинили в изнасиловании и сексуальных домогательствах студентки местного колледжа искусств — они пожаловались в прокуратуру. Дело не завели, но департамент культуры среагировал

Зураб Нанобашвили.
Зураб Нанобашвили. Фото: Вологодский драматический театр

Первое российское увольнение после обвинений в домогательствах. Кресла лишился худрук Вологодского драматического театра Зураб Нанобашвили. В конце мая его обвинили в изнасиловании и сексуальных домогательствах. В прокуратуру пожаловались студентки местного колледжа искусств. Инцидент имел место еще в апреле. Дело попало в следственный комитет, там провели проверку и не нашли состава преступления. Несмотря на это, трудовой договор был расторгнут.

Любовь Стафеева корреспондент Вологодского информпортала newsVo «Следственный комитет признал, что действия были развратными, но в России не предусматривается уголовная ответственность за развратные действия, совершенные лицом старше 18 лет по отношению к лицам старше 16 лет. А девушкам на момент произошедшего уже исполнилось семнадцать. Департаментом культуры принято решение о расторжении трудового договора с Нанобашвили. Коллектив театра, можно сказать, раскололся на две части. Часть актеров написали заявление в Департамент культуры с просьбой отстранить от должности худрука, а часть актеров его поддерживает».

Первым обвинения против Нанобашвили обнародовал театральный режиссер Дмитрий Егоров:

Дмитрий Егоров режиссер «Мне написала моя однокурсница — она в Вологде работает в области культуры. Она очень уверенно говорила о том, что эта ситуация действительно была, и они очень боятся, что эта ситуация не будет предана огласке и не будет справедливости. Нанобашвили в городе человек достаточно влиятельный, имеет связи в высших кругах и поэтому эта ситуация могла закончиться несправедливо».

Обвинения в харассменте разрушили карьеру голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Жалобы на домогательства в адрес депутата Госдумы Леонида Слуцкого ничем не закончились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию