16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.31 / ₽ 4021
  • RTS1117.96
8 июня 2018, 17:02 Политика

Российские политики отреагировали на заявление Турции об аннексии Крыма

Лента новостей

По их мнению, непризнание полуострова российским регионом не способствует улучшению отношений Москвы и Анкары

Заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу про «аннексию» Крыма не способствует улучшению отношений Москвы и Анкары, которые не должны зависеть от внешней конъюнктуры и отвечают интересам наших стран, заявил РИА Новости глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

«Турция испытывает большое давление со стороны Запада по двум направлениям: политические реформы в стране и действия в Сирии против курдов. Можно предположить, что заявление министра — своего рода отвлекающий маневр, попытка переключения внимания Запада на Россию», — сказал Косачев. По его словам, если так, то «улучшению российско-турецких отношений это явно не будет способствовать, эти отношения самодостаточны, отвечают национальным интересам двух стран и не должны быть подвержены внешней конъюнктуре».

Чавушоглу раскритиковал европейские страны, которые, по его мнению «начали забывать про Крым», и вновь заявил, что Анкара не признает присоединение полуострова к России. Это заявление премьер сделал в присутствии главы МИД Украины Павла Климкина и депутата Верховной рады Украины, одного из лидеров организации «Меджлис крымско-татарского народа» (признана в России экстремистской и запрещена) Мустафы Джемилева.

Непризнание территориальной целостности РФ представителями турецких властей в части российского статуса Крыма вряд ли позитивно скажется на двухсторонних отношениях между странами, заявил вице-премьер крымского правительства — постоянный представитель республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов.

«Турецким руководителям хорошо известно, что Крым вернулся в 2014 году в Россию не потому, что этого захотела Россия, а потому, что такова была воля крымского народа, который абсолютно легитимно и свободно высказался за свое отсоединение от националистической Украины и попросил принять Крым в состав Российской Федерации», — сказал Мурадов. По его словам, Россия настроена на развитие позитивных отношений с Турцией. «Вряд ли такие заявления им помогают», — подчеркнул Мурадов. Вице-премьер также отметил, что в крымском обществе, в том числе среди крымских татар, приемы покровительства Анкарой экстремистам из запрещенной в РФ организации «Меджлис крымско-татарского народа» «равносильно неприемлемы и болезненны, как и поддержка кем бы то ни было гюленовцев для Турции».

Крымский политолог Владимир Джаралла считает, что заявления турецких властей, которые отказываются признавать воссоединение Крыма c Россией, носят «ритуальный» характер, практических действий за ними не последует. «Это традиционная позиция Турции, ничего удивительного в ней нет. Как правило, подобные высказывания появляются в тот момент, когда турецкая сторона хочет получить уступки по каким-то вопросам в экономике или политике от России, либо стремится продемонстрировать США и ЕС, что ее союзничество с нами ситуативное. Как правило, эти заявления ритуальные, практических действий за ними не следует. Более того, после происходит обратное — некие реверансы уже в сторону России», — сказал РИА Новости Джаралла. По его мнению, турецкие власти стремятся «послать упрек» Европе, отношения с которой сейчас у Турции не очень хорошие.

Заявление главы МИД Турции о Крыме вызывает недоумение и возмущение, заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. «Турция ведёт себя достаточно непредсказуемо во многих вопросах. В военной области существуют в части военно-технического сотрудничества определенные подвижки, но в то же время есть к ним некоторые вопросы по сирийскому урегулированию. Вызывает возмущение и недоумение заявления руководителя МИД Турции о том, что никогда не признают Крым в составе России и призыв стран ЕС говорить об аннексии Крыма», — сказал Швыткин. Политик подчеркнул, что подобные заявления со стороны Турции не ведут к конструктивным взаимоотношениям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию