16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 4018
  • RTS1116.50
8 июня 2018, 17:55 Политика

Трамп готов посмертно помиловать боксера Мохаммеда Али

Лента новостей

Эксперты назвали желание президента похвальным, но бессмысленным

Президент США Дональд Трамп может оправдать прославленного американского боксера, ныне покойного Мохаммеда Али. Он был осужден на пять лет тюрьмы за уклонение от военного призыва во время войны во Вьетнаме.

О возможном снятии судимости с Мохаммеда Али Трамп заявил журналистам перед тем, как отправиться на саммит Группы семи в Канаду, передает ТАСС. Американский лидер сообщил, что покойный спортсмен входит в список из нескольких тысяч кандидатов на помилование, который он рассматривает.

Мохаммед Али был в 1967 году приговорен к пяти годам тюрьмы, штрафу в размере 10 тыс. долларов и запрету на участие в боксерских состязаниях из-за уклонения от призыва в армию в период войны во Вьетнаме. Спортсмен отказывался служить, ссылаясь на то, что это противоречит его религиозным убеждениям, а также заявляя, что он выступает против вьетнамской войны. В результате он не был заключен в тюрьму, так как исполнение приговора было отложено на время рассмотрения апелляции, а в 1971 году Верховный суд США отменил приговор. Однако из-за приговора Мохаммед Али не выступал на ринге почти четыре года, в период, когда он находился на пике своей спортивной формы.

Заявление Дональда Трампа о возможности посмертного помилования знаменитого боксера бессмысленно. Приговор был и так отменен в 1971 году, заявил адвокат Рон Твил, до сих пор представляющий интересы Али. «Мы ценим чувства президента Трампа, но в помиловании нет необходимости. Верховный суд США единогласным решением отменил вердикт о виновности Мохаммеда Али в 1971 году. Нет вины, за которую требуется прощать», — отметил юрист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию