16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
8 июня 2018, 20:33 Право

«Жить можно»: Большие Перемерки в жизни Улюкаева

Лента новостей

Осужденного экс-министра экономического развития этапировали в Тверскую колонию. Об этом Business FM рассказала зампредседателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева

Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаев. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Алексей Улюкаев сейчас на карантине в ИК-1, колония находится в микрорайоне Твери Большие Перемерки. В 2017 году ИК-1 отметила 80-летний юбилей. Это колония строгого режима на 1535 мест. По данным на январь там отбывают наказание 1459 человек. В тюрьме 16 отрядов, два из них с улучшенными материально-бытовыми условиями.

Колония сотрудничает с Тверским вагоностроительным заводом, выпуская для него металлоизделия. Кроме того, там шьют сумки, рюкзаки и спецодежду, а также производят полотенцесушители для ванн из нержавеющей стали. Шесть лет назад после смерти одного из осужденных в колонии начались беспорядки, и спецназ ФСИН применил силу. О других инцидентах в открытых источниках найти сведения не удалось.

По данным «МК», Улюкаев прибыл в колонию 4 июня. Как свидетельствует один из недавно освободившихся заключенных, первыми словами экс-министра были: «Жить можно». И вот что об этой тюрьме Business FM рассказала Ева Меркачева:

Ева МеркачеваЕва Меркачева зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Контингент, которым он сейчас будет окружен, это в основном убийцы, насильники, грабители, разбойники, но все они «первоходы» так называемые, то есть совершили преступление в первый раз. Там масса производств: заключенные делают футболки, сумки шьют, даже переноски для собак, для животных. Там есть у них и производства, связанные с продуктами, они делают сало, шпик. Улюкаеву предложат несколько производств на выбор, но при этом заставлять его трудиться не будут, потому что он пенсионного возраста. Там у них в колонии есть спортивные секции для осужденных, есть еще всякие театральные мастерские. Такая достаточно прогрессивная, я бы сказала, колония. Возможно, все это больше показуха, но, тем не менее, когда проходят всякие концерты, отчеты, они занимают одно из первых мест».

Тем временем ВВС сообщает, что генерал ФСБ Олег Феоктистов попросил вернуть ему 2 млн долларов. Эти деньги использовали для оперативного эксперимента, после которого Улюкаева задержали за дачу взятки.

То, что именно Феоктистов нашел 2 млн долларов, было известно и раньше. СМИ со ссылкой на закрытые от публики показания писали, что он взял их у некоего частного инвестора. Но, что это за инвестор, доподлинно неизвестно.

Впрочем, сумма с учетом обстоятельств дела и его участников — небольшая. Олег Феоктистов в прошлом еще и вице-президент «Роснефти». После дела Улюкаева он уволился из нефтяной корпорации. Как сообщала «Новая газета», ФСБ он тоже покинул.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию