16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
9 июня 2018, 19:49 Компании

Зачем в банке «Точка» спрашивают, чей Крым?

Лента новостей

Этот вопрос, который задают соискателям на должность в учреждении. Об этом на своей странице в соцсети рассказала топ-менеджер банка, чем вызвала шквал эмоций пользователей

Фото: Банк Точка

Чей Крым? С помощью такого вопроса нанимают на работу в банк «Точка». Скандал разгорелся вокруг поста в Facebook, который опубликовала топ-менеджер банка Яна Ганник. Зачем в банке задают этот вопрос? И почему это вызвало шквал критики в соцсетях?

Представьте себе, что вы проходите собеседование в банке, и под конец вам задают вопрос: «А чей Крым?» и смотрят на вашу реакцию. Как пишет топ-менеджер банка «Точка» Яна Ганник, важно понять, не боится ли человек высказать свое мнение, когда он не знает, как в этой организации принято, и что об этом думают. «Если начинается что-то в духе «ой, нет, я на политические темы не отвечаю» или «ну, тут с какой стороны посмотреть» это сразу нет. Если ура-патриотические или наоборот левонаправленные ответы с перегибами, свидетельствующие о промытых мозгах, тоже на выход», написала Ганник.

Соцсети взорвались. Яне Ганник сразу напомнили о недопустимости дискриминации по политическим убеждениям, и даже об уголовном наказании за призывы к нарушению территориальной целостности России. Хотя о том, что банк отказывает в приеме на работу по политическим соображениям, речи вообще не идет, уверяет пресс-секретарь «Точки» Александра Прыткова:

«Что же касается записи госпожи Ганник на личной странице в Facebook, вопрос про включение в состав РФ части территории Крымского полуострова задавался не с целью отсеять людей по политическим мотивам. Главной целью было получить аргументированный ответ кандидата, какую бы точку зрения он ни имел. Таким образом проверялось умение кандидата свободно мыслить и отстаивать свое мнение, каким бы оно ни было. Об этом и идет речь в тексте».

Отчасти возмущение соцсетей можно понять: даже если рекрутер оценивает только аргументированность ответа, все равно, узнав ваше мнение о Крыме, он будет сравнивать его со своим, и это тоже может повлиять на принятие решения. Это хороший вопрос, чтобы проверить, имеет ли человек свое мнение, но плохой, чтобы узнать его лояльность тем или иным взглядам, и все зависит о того, как будет оценен ответ.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Я знаю, что очень часто в инвестиционных подразделениях в западных банках соискателей, например, для работы трейдером спрашивают: ты за демократов или за республиканцев? Потому что большей популярностью у нанимателей пользуются почитатели Республиканской партии, нежели чем Демократической, такие радикальные, жесткие, абсолютно рыночные, без сантиментов люди требуются на «деске» в инвестиционном банке. И почитатели Демократической партии, как правило, имеют меньше шансов занять вакантную позицию».

Провокационные вопросы часто помогают раскрыть личность кандидата, чего не сделает стандартный: «Кем вы видите себя через три года?» Но перед вопросом про Крым стоило бы сказать соискателю, что оцениваются не его политические взгляды. Комментирует партнер рекрутинговой компании Antal, член профессионального сообщества «Эксперты рынка труда» Люк Джонс:

«Знаете, мне очень понравилось, когда кто-то задал вопрос немножко провокационный, он спросил: «Ок, почему вы не более успешны в вашей карьере? Вы достигли так-так-так, а почему вы не более успешны?» И когда я первый раз услышал, я подумал: вау, это очень провокационный вопрос, но, с другой стороны, он очень правильный. И в принципе у всех свой стиль, нет такого, мы не производим машины здесь, мы работаем с людьми. Мы шутим, хотя это правда, что подбор это единственный бизнес в мире, где продукт может отказаться. Обычно тебе товар не может говорить: я не хочу быть в этом магазине, а кандидат может спокойно говорить: я туда не хочу».

Одна из главных претензий в соцсетях что сотрудница банка, входящего в «Открытие», которое сейчас санируется ЦБ, непатриотично поступает, вообще задавая такой вопрос и оценивая по нему людей. Спустя четыре года после вхождения Крыма в состав России вопрос о том, чей он, как будто стал еще большим триггером: теперь даже сама такая постановка вопроса вызывает шквал в соцсетях.

Кстати, согласно опросу ВЦИОМ, доля считающих себя патриотами россиян сейчас достигла 92% это максимум за 18 лет. Сама же Яна Ганник написала в соцсетях, что Крым наш, по факту и юридически.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию