16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.91 / ₽ 4100
  • RTS1147.31
9 июня 2018, 18:55 Право

Удивительное в деле Захарченко. По следам ДНК нашли собственника 8 млрд рублей?

Лента новостей

Telegram-канал Mash заявил, что экспертиза якобы нашла следы предполагаемого собственника 8 млрд рублей — бизнесмена Владимира Левина. Однако ни защитник полковника Дмитрия Захарченко, ни эксперт, знающий дело Левина, в это не верят

Дмитрий Захарченко.
Дмитрий Захарченко. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Пока полковник Захарченко пытается добиться отмены решения об изъятии средств и имущества на 9 млрд рублей, источники Mash сообщил, что ДНК-экспертиза якобы установила следы людей, прикасавшихся к наличности, изъятой в квартире сестры силовика на Ленинском проспекте. Результат оказался неожиданным ни на одной из купюр следов полковника нет. Зато на них нашли «пальчики» еще 20 человек. Один даже будто бы удалось идентифицировать. Им оказался бизнесмен Владимир Левин, заявивший еще в прошлом году, что деньги могут принадлежать ему.

Стоит отметить, что версия о принадлежности денег Владимиру Левину появилась с подачи адвокатов полковника. Именно по их ходатайству в ноябре 2017 года Никулинский суд допросил представителя Фонда содействия национальной безопасности Олега Кремизного. Тот высказал мысль о том, что почти 8 млрд наличности могли принадлежать главе созданного в 90-х концерна бизнесмена с одноименным названием.

В те годы предпринимателя обвиняли в неуплате налогов и мошенничестве. Однако впоследствии суд оправдал бизнесмена, постановив вернуть все изъятые у него и со счетов концерна средства. Однако этого не произошло средства не нашли ни МВД, ни на счетах в Минфине.

Сам предприниматель в интервью «МК» указал на странные совпадения: «В начале сентября 2016 года точно такая же сумма, которая пропала у меня, вдруг обнаруживается в виде наличных купюр на квартире сестры полковника Захарченко…. Что я как обворованный собственник должен делать в ситуации, если вижу, что найдена якобы упавшая с неба сумма, по всем признакам равная той, которую похитили у меня? Естественно, потребовать проверку происхождения обнаруженных средств следственным путем», объяснил Владимир Левин свои притязания.

Выяснилось, что фонд в его интересах несколько раз обращался к следователю по особо важным делам при председателе СК Сергею Чернышеву, который вел дело полковника Дмитрия Захарченко. Организация несколько раз просила его проверить версию о том, что найденные в квартире Ирины Разгоновой деньги были подброшены, чтобы дискредитировать полковника Захарченко и снять ответственность с лиц, причастных к хищению денег Левина. Но Чернышев на обращения отвечать не стал.

ДНК и время

Адвокат полковника Дмитрия Захарченко Александр Горбатенко довольно скептично отнесся к сведениям о выводах ДНК-экспертизы. Он считает данную информацию недостоверной. По словам защитника, он не видел результаты экспертизы. Однако в случае существования таковой, адвокат счел бы, что эксперт ошибся. Горбатенко объяснил, почему думает так.

«Денежные средства Левина хранились непосредственно на счетах в банке, соответственно, каким образом его отпечатки пальцев оказались на денежных средствах, найденных в квартире сводной сестры Дмитрия Захарченко, мне непонятно. Я все-таки думаю, что данная информация недостоверная», сказал защитник.

Он отмечает, что с момента изъятия денег у сестры Захарченко прошло уже около двух лет. Деньги же Владимира Левина и вовсе вообще изымались в 90-е. «У меня сомнения большие в том, что в течение такого длительного времени отпечатки сохраняются на денежных купюрах, потому что они имеют свойства исчезать: их съедают микроорганизмы, находящиеся в воздухе и непосредственно на деньгах», сказал Горбатенко.

«Уткой» информацию Mash считает и представитель Фонда содействия национальной безопасности Олег Кремизной. «Тема, конечно, интересная. Надо разбираться. Левиных, знаете, сколько бродит по миру…», сказал он Business FM и поинтересовался «А отпечатки следователя Чернышева и заместителя прокурора Гриня не нашли на этих упаковках?»

По словам Кремизного, за несколько месяцев, которые прошли с решения Никулинского суда, следователь Чернышев так и не дал ответа на просьбу фонда расследовать версию о возможной принадлежности денег Владимиру Левину.

При этом представитель фонда подтвердил информацию Горбатенко, о том, что в свое время у Левина изымали «безналичную массу». Он назвал «провокационной» информацию о том, что следы ДНК бизнесмена якобы оказались на купюрах из квартиры сестры полковника. Тем более, что часть найденных денег была в упаковках банков американского Федрезерва.

«То есть отпечатки Левина якобы оказались на купюрах, привезенных по линии международной банковской мафии, говорят, что из-за рубежа прибыли они. То есть тут какая-то дезинформация получилась. Проверьте ее, пожалуйста», сказал представитель фонда.

«Алчность экспроприаторов»

Он добавил, что его организация не имеет прямого отношения к Владимиру Левину, а «наблюдает за ситуацией» в интересах общественности и нации.

А пока общественность продолжает терзаться вопросом о том, кому принадлежали найденные у сестры полковника миллиарды, Следственный комитет выясняет, кто украл из этой суммы 3 млн долларов. Следователи проверяют сотрудников кассово-инкассаторского центра Сбербанка на Волгоградском проспекте. Однако Кремизной в прошлом сотрудник прокуратуры считает, что далеко за ответом ходить не надо.

На вопрос Business FM о том, могут ли быть к краже причастны сотрудники правоохранительных органов, он ответил утвердительно: «Однозначно. Правоохранительные органы не знают, кого назвать вором, а шапка горит у них на голове. Алчность этих экспроприаторов не знает границ. Это позор на всю Россию».

Что же касается полковника Захарченко, то недавно он попросил Никулинский суд пересмотреть решение об изъятии у него и его родных собственности на 9 млрд рублей по вновь открывшимся обстоятельствам. Оказалось, что деньги на сумму около 8 млрд рублей еще до процесса по иску Генпрокуратуры перестали быть вещественным доказательством по делу полковника.

Впрочем, к этому вопросу суд вернется лишь после изучения дела Мосгорсудом. Дело в том, что полковник и его родственники оспорили решение Никулинского суда после апелляции в кассации. И теперь один из судей Мосгорсуда решает, выносить ли их жалобы на рассмотрение президиума или отказать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию