16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4746
  • RTS1119.21
10 июня 2018, 02:43 Компании

«Росатом» построит для Китая АЭС за «живые деньги»

Лента новостей

На протяжении нескольких десятков лет Пекин был крупнейшим заказчиком корпорации. Но после введения антироссийских санкций контракты откладывались

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

«Росатом» снова будет строить для Китая АЭС. Пекин заплатит 5 млрд долларов, и это будут «живые деньги». Речь идет об оборудовании для двух станций. Причем, один из контрактов изначально должен был достаться американской Westinghouse.

О крупном пакете соглашений «Росатом» объявил накануне, церемония подписания состоялась в рамках встречи Путина и Си Цзиньпина. О важности этих контрактов говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«Весточка для заокеанских друзей, условно говоря, которые ввели заградительные пошлины для китайской продукции. Поэтому здесь, в общем-то, Китай поступает исходя из своих национальных интересов и взаимодействия с Россией. Здесь проект геополитического характера, а не просто необходимость для достройки данных блоков. Но в целом, я думаю, что вряд ли в ближайшее время ситуация сильно нормализуется между Китаем и США, поэтому шансы, что «Росатом» начнет реализацию данного проекта, весьма высоки».

С 90-х годов Пекин был крупнейшим заказчиком «Росатома». Но после введения западных санкций против России контракты откладывались.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию