16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
10 июня 2018, 16:45 ПолитикаКонфликты

Израиль уничтожил подводный туннель палестинских боевиков-аквалангистов

Лента новостей

Ход длиной несколько десятков метров начинался на побережье сектора Газа и заканчивался у границы Израиля

Израильские военные разбомбили в секторе Газа туннель, который позволял палестинским боевикам-аквалангистам незаметно выходить в море. Об этом сообщил журналистам представитель армейской пресс-службы, передает РИА Новости.

Первое подобное сооружение такого рода было уничтожено ударами с воздуха неделю назад, но до сих пор операция не предавалась огласке.

«Мы знаем, что это был функционирующий туннель — его использовали по крайней мере в тренировочных целях... Он позволял ныряльщикам покидать сектор Газа, не поднимая головы над поверхностью моря и оставаясь незамеченными для израильских наблюдательных постов», — сказал один из руководителей пресс-службы Армии обороны Израиля подполковник Йонатан Конрикус.

Туннель, по его словам, принадлежал элитному подразделению военно-морских «коммандос», которое действует в составе боевого крыла правящего в секторе Газа движения ХАМАС. Подземный ход протяженностью несколько десятков метров начинался на побережье анклава и заканчивался на дне Средиземного моря, примерно в трех километрах к югу от границы с Израилем. Военные предполагают, что у боевиков есть акваланги замкнутого цикла, которые избавляют их от демаскирующих пузырей на поверхности, и специальная техника для передвижения под водой.

С конца прошлого года израильтяне нашли и уничтожили десять сухопутных туннелей, которые предназначались для скрытного проникновения палестинских боевиков через границу с диверсионно-террористическими целями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию