16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5260
  • RTS1131.84
10 июня 2018, 17:23 ОбществоСпорт

Такой клуб нужен самому. Абрамович отказался продавать «Челси»

Лента новостей

О том, что бизнесмену сделали предложение, сообщили британские СМИ. Почему бизнесмен отказался и каковы его заслуги перед британским и мировым футболом?

Игрок
Игрок "Челси" Маркос Алонсо празднует победу в финальном матче Кубка Англии Фото: Adam Davy

Роман Абрамович и сам один из самых богатых британцев. По версии Sunday Times, он занимает 13-е место — около 9 млрд фунтов. А самый богатый — владелец нефтехимической компании Ineos Джеймс Рэтклифф, у него больше 21 млрд. Он, по данным Daily Mail, и предложил купить у российско-израильского бизнесмена «Челси» за 2 млрд фунтов. Для Рэтклиффа, как сообщил один из его друзей, это копейки.

Кстати, с российскими коллегами ему дело иметь приходилось. Три года назад Рэтклифф купил у Михаила Фридмана месторождения в Северном море. Те самые, что сам Фридман купил у немецкой RWE, но из-за противодействия британских властей был вынужден их продать. Это, конечно, совсем другая, но в чем-то похожая история. Как бы то ни было, Абрамович, по данным журналистов, отказался от сделки. Вполне логично, замечает гендиректор агентства «Премиум спорт» Сергей Самойлов:

«Если брать текущую стоимость, то цена вполне адекватная, но я не уверен, что Роман Абрамович ждет лучших предложений, и не уверен, что он хочет продавать на данном этапе «Челси». Когда он приобретал, я думаю, что это не совсем был бизнес-проект. Он не приобретал для перепродажи. Наверное, он какие-то предложения готов рассматривать, но все-таки «Челси» — один из самых популярных, один из самых дорогостоящих клубов. Телеправа на матчи английской премьер-лиги растут, соответственно, стоимость любого клуба, который играет в английской премьер-лиге, а тем более такого популярного, как «Челси», тоже растет из года в год. Он вполне может еще подождать».

Абрамович купил «Челси» ровно 15 лет назад за 140 млн фунтов. И за эти годы вложил в него, по разным подсчетам, от 3 до 4 млрд. Клуб и до прихода Абрамовича не был последним в английской премьер-лиге. Но именно при нем он несколько раз становился чемпионом Британии, а семь лет назад выиграл главный европейский кубок.

После покупки клуба имя Абрамовича узнала вся Британия. Его называют основоположником традиции, когда богатые иностранцы покупают себе футбольные клубы. Есть основания признать, что Роман Аркадьевич сказал новое слово в футбольном менеджменте. Комментарий замруководителя отдела «Футбол» портала «Чемпионат.ком» Михаила Тяпкова:

«Абрамович показал, что можно построить в достаточно быстрые сроки топ-клуб практически с нуля. Они купили звезд, восходящих звезд, действующих звезд, нашли такого тренера, как Моуриньо. «Манчестер Сити», ПСЖ — в общем, уже немало с тех пор было примеров, когда повторяли этот путь, но первым все-таки его прошел Абрамович с «Челси». Такого строительства топ-клуба на базе клуба-середняка в первую очередь с большими инвестициями, во вторую очередь — таким грамотным менеджерским подходом и развитием клуба по всем направлениям».

Публикации, что Абрамович может остаться без «Челси», появились в британских СМИ весной. Правда, тогда были намеки, что это будет чуть ли не экспроприация. В это не верилось ни тогда, ни сейчас. Но раньше и предположить было нельзя, что Британия обидит российского бизнесмена, а потом он остался без визы. И финальный матч Кубка Англии, в котором «Челси» обыграл МЮ, бизнесмен смотрел по телевизору.

После этого бизнесмен обнаружил, что в Британии неблагоприятный инвестклимат, и заморозил строительство нового стадиона «Челси». И все-таки даже в прощание с клубом цивилизованным путем не верится и сейчас. А то, что пишут СМИ, совсем не похоже на серьезное предложение сделки.

Оказывается, у потенциального покупателя Рэтклиффа есть абонемент на все матчи «Челси». Да и дом его находится в одноименном районе, рядом с домашним стадионом клуба Абрамовича. Но даже эти аргументы, не говоря уж о двух миллиардах фунтов, на Романа Аркадьевича впечатления не произвели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию