16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 3814
  • RTS1144.35
7 декабря 2009, 09:57

Сергей Шойгу призвал бизнес стать ответственнее после трагедии в Перми

Лента новостей

Глава МЧС Сергей Шойгу призвал бизнес стать ответственнее после трагедии в Перми. По мнению министра после всех мер, принятых государством для поддержки предпринимателей - они должны ответить большими мерами безопасности. Подробнее о том, кто может нести

Глава МЧС Сергей Шойгу призвал бизнес стать ответственнее после трагедии в Перми. По мнению министра после всех мер, принятых государством для поддержки предпринимателей - они должны ответить большими мерами безопасности.
Подробнее о том, кто может нести ответственность за случаи пожаров, и какие наказания предусмотрены - Андрей Жвирблис.


Учредители злополучного пермского клуба "Хромая лошадь" по пожарным предписаниям некогда заплатили штраф в 1 тысячу рублей. Такие данные привел Сергей Шойгу, он возмутился тем, что эта сумма равна стоимости всего четырех входных билетов.
Но дело скорее не в системах пожарной безопасности, а в том, что 8 лет, которые отработала "Хромая лошадь" - это немало для клуба, говорит генеральный промоутер, совладелец клуба "Рай" Андреас Рай:


"В первую очередь надо проверять не наличие тех самых пиротехнических шоу, а состояние клуба в целом, т.е. изнашиваемость клуба. Будут рубить с плеча, и мы дорожим своей репутацией и стараемся быть тем клубом, где люди находятся в безопасности, во всех смыслах".


Владельцев клуба, которые допустили пожар, без сомнений ждет серьезное наказание, говорит директор московского офиса компании "Тэкс Консалтинг Ю Кей" Эдуард Савуляк:


"За несоблюдение техники безопасности противопожарной, в основном только административная или в виде штрафов. Другой вопрос, когда в результате пожара погибли люди, то это уже квалифицированно из административного правонарушения в уголовное. Здесь уже до 5 лет размер наказания. Вполне возможно, что головы могут полететь и тех пожарников, которые всего лишь отделались штрафами, а не закрывали такую организацию".


Как раз пожарных и стоит наказывать, считает вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин:


"Прямая тупая форма взятки, в виде конверта, это как бы уже такой отживающий элемент, которым пользуются только глупые чиновники, а наиболее умные уже давно легализовали получение этих денег, через различные бизнес-структуры. Сейчас, например, существуют такие системы пожаротушения, которые очень дешево стоят, и определённую площадь автоматически заливают, и полностью гарантируют безопасность, но почему-то внедряются достаточно медленно. И вопрос к тем, кто эти системы восстанавливает, потому что если она делается через аффилированную структуру, которая заведомо не всегда устанавливает достаточно качественное оборудование, то естественно она и будет закрывать глаза на то, что это оборудование не функционирует".


Если пожар произошел, то хозяева "Хромой лошади" сэкономили явно не только на поощрении чиновников, но и на создании интерьеров клуба, говорит архитектор-дизайнер, руководитель бюро "Проект 7" Павел Сорокин:


"Всегда конечно можно использовать любые материалы природные, и даже горючие изначально. Но существуют пропитки. Пропитки делают их совершенно негорючими, или горючими в меньшей степени, но они соответствуют уже нормам. Но зачастую экономя, заказчик ставит себе материалы не совсем отвечающие этим требованиям, и вполне возможно, что можно сэкономить и 50% таким образом, покупая некачественные материалы".


В элитных московских клубах, таких как Сохо, Рай, Зе Моуст - БФМ сообщили, что с противопожарной безопасностью у них все в порядке. Однако большинство развлекательных заведений столицы тоже не безопасны, пишет в своем ЖЖ блоггер Guruken - музыкальный критик, часто посещающий концерты в ночных клубах:


"Большинство клубов совершенно не готовы вот к такой экстремальной ситуации, будь она там, вдруг возникнув. По той причине, что запасные выходы, условно говоря, есть везде, другой вопрос, что зрители об этом не проинформированы. Таблички, если висят, они не видны. Совершенно понятно, если возникнет пожар, возникнет паника".


Глава МЧС Сергей Шойгу потребовал ввести запрет на использование пиротехники во время праздников в местах массового скопления людей. Перед Новым годом большинство ночных заведений ждут внеплановые проверки. Как сказал сам, Шойгу, в некоторых рейдах он лично примет участие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории