16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
13 июня 2018, 13:53 Компании

Christian Louboutin отвоевал монополию на красную подошву

Лента новостей

Производитель туфель отстоял эксклюзивное право в Европейском суде. Разбирательство длилось несколько лет, но суд решил, что красные подошвы — фирменный торговый знак обуви Christian Louboutin

Фото: Stefan Wermuth/Reuters

Обновлено в 14:20

Производитель знаменитых туфель Кристиан Лубутен отстоял в Европейском суде эксклюзивное право на красные подошвы женских туфель. Суд признал, что это фирменный торговый знак обуви Christian Louboutin, французского бренда.

Разбирательство началось еще шесть лет назад, когда голландский ритейлер Van Haren представил коллекцию обуви Fifth Avenue вместе с голливудской актрисой Холли Берри. В коллекции были туфли-лодочки с красными подошвами.

Лубутен счел это незаконным. С ним согласился Гаагский окружной суд, вынесший в отношении Van Haren временный судебный запрет. Однако ритейлер подал апелляцию в Европейский суд. Впрочем, правом на использование красной подошвы обладает и дом Dior, хоть и с оговоркой, отмечает генеральный директор Fashion Consulting Group, руководитель исследовательских программ Анна Лебсак-Клейманс.

Анна Лебсак-Клейманс генеральный директор Fashion Consulting Group, руководитель исследовательских программ «Можно сказать, большая удача для Лубутена, что суд принял такое решение. Эта тема уже вставала неоднократно, и в свое время Dior получил право на красные подошвы в случае, если цвет подошвы и цвет основы, то есть верха туфель совпадают. Как я понимаю, Christian Louboutin получил право именно на контрастную красную подошву, которая остается красной всегда, несмотря на цвет верха. Он остается интересным брендом, который действительно выделяется в толпе оригинальным красным цветом подошвы».

В свою очередь, основатель маркетплейса luxxy.com Владимир Евладов считает, что решение Европейского суда очень спорное. По его мнению, красный цвет широко используется в индустрии моды, поэтому новых исков Лубутену не избежать.

Владимир Евладов основатель маркетплейса luxxy.com «Это достаточно спорный момент. Я думаю, его другие производители еще будут стараться оспорить, опротестовать в суде, потому что монополизировать именно цвет, даже не форму — это очень широкое трактование закона. Я считаю, это навредит рынку. Может также и Кристиан Диор, допустим, запретить использовать черный цвет. И что, теперь все производители обуви должны будут закрыться или начать производить зеленый?»

Основавший обувную компанию в 1991 году Кристиан Лубутен приветствовал решение суда. Он создал первую пару своей фирменной обуви на красной подошве в 1993 году, воспользовавшись красным лаком для ногтей своей ассистентки. С тех пор это отличительный знак обуви Christian Louboutin.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию