16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.62 / ₽ 4082
  • RTS1129.35
13 июня 2018, 14:14 ПолитикаПерсоны

Итоги встречи Кима и Трампа: «эпохальное событие», «сенсационная победа Пхеньяна» или просто «фотосессия»?

Лента новостей

На выходных президент США и лидер КНДР встретились впервые в истории обоих государств. В Кремле поддержали переход от угроз к диалогу, но дипломатично отметили, что результаты встречи еще предстоит анализировать. Чего удалось добиться Вашингтону и что выиграл Пхеньян?

 Ким Чен Ын и Дональд Трамп.
Ким Чен Ын и Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Недавно это казалось немыслимым, но Ким и Трамп подписали совместную декларацию, в которой говорится о стремлении КНДР к ядерному разоружению. Так что тогда не нравится критикам Трампа? Дело в том, что декларация получилась крайне обтекаемой — и это мягко сказано. Первые два пункта из четырех — риторика: «Мы за мир и за любовь». Четвертый — формальность про репатриацию останков солдат Корейской войны.

Ядерного разоружения непосредственно касается только третий пункт: Пхеньян «обязуется работать в сторону полной денуклеаризации Корейского полуострова». Проблема в том, что заниматься этим Северная Корея обещает регулярно, раз в несколько лет. Как пошутил на страницах Washington Post историк и писатель Марк Бут, это как если бы он «обязался работать в сторону победы на Уимблдоне». Хотя, конечно, протрамповским СМИ тоже нашлось что сказать. Комментарий ведущей FoxNews Лоры Ингрэм:

«Казалось бы, все эти люди должны были бы нахваливать Трампа за встречу с Ким Чен Ыном, поскольку это дает шанс сделать нашу планету немного более мирной. Но не-е-ет. И знаете, почему? Потому что речь идет о Дональде Трампе. Что-то я не помню такого возмущения, когда Барак Обама восстановил дипломатические отношения с диктатурой на Кубе. Когда Трамп занимает жесткую позицию — его обвиняют в разжигании войны. Когда же он сажает плохих парней за стол переговоров, чтобы начать работу над мирным процессом, он «варвар» и «обнимается с диктаторами». Вы уж определитесь».

Консенсус более умеренных наблюдателей и реакция международных игроков примерно такова: встречи — это, конечно, лучше войны, но хотелось бы больше конкретики. Если подсчитывать политические очки, выигранные по итогам саммита, в чью пользу счет? Комментирует востоковед Федор Тертицкий, живущий в Южной Корее:

Федор Тертицкий востоковед «На мой взгляд, это совершенно сенсационная победа Пхеньяна над Вашингтоном. От этой встречи гораздо больше выиграл Ким Чен Ын, чем Дональд Трамп. Пришел Трамп, в максимально благоприятных для Соединенных Штатов условиях подписал абсолютно символическую бумажку, не имеющую никаких долгосрочных последствий. Отдал, совершенно непонятно почему, главный американский козырь — совместные учения с Южной Кореей, которые он обещал прекратить. Пообещал, что даст Северной Корее гарантии безопасности — то есть, фактически, отказался от военного сценария тоже. Тут можно строить какие-то абсолютные теории заговора, компромат какой-нибудь или что-то еще, но все это будет в чистом виде спекуляция. Ни у меня, ни у коллег, с кем бы я ни говорил, нет никаких догадок, почему все сложилось именно так. Такого предсказать не мог вообще никто».

По словам самого Трампа, Ким все же обещал ему что-то конкретное — закрыть полигон для тестирования баллистических ракет. Правда, Пхеньян это пока не подтвердил, а северокорейские государственные СМИ этот пункт договоренностей упомянуть забыли. Да и сам Трамп на пресс-конференции по итогам встречи сообщил, что загадывать ничего не стоит:

«Если честно, думаю, он все это сделает. Но могу и ошибаться! Может, через полгода я скажу: «Ну... я ошибался». Хотя не знаю, признаюсь ли я когда-нибудь. Оправдание точно придумаю».

Особо контрастно дружелюбная встреча Трампа и Кима смотрится на фоне провального саммита «Большой семерки», прошедшего на прошлой неделе в Канаде. Например, на следующий день советник Трампа по экономической политике сказал, что для канадского премьера Джастина Трюдо «в аду найдется специальное место» из-за его позиции по торговле. Потом чиновнику пришлось извиняться, но все равно смотрится впечатляюще: «очень талантливый» и любимый своим народом (по словам Трампа) Ким Чен Ын — и Трюдо, которому гореть в аду. Может, на возможной встрече Владимиром Путиным Трамп объявит о выводе американских войск из Европы или о признании Крыма? Даже это уже не звучит так уж удивительно.

После исторической встречи с Кимом и безрезультатного саммита G7 Трамп снова ввязался в перепалку со знаменитостью. В этот раз президент США обрушился на своего давнего критика — Роберта де Ниро, который ранее сделал нецензурный выпад в сторону главы Белого дома. На церемонии вручения театральной премии «Тони» актер вышел на сцену и произнес нецензурное ругательство, которое можно перевести как «К черту Трампа!», а потом почти минуту стоял под ликование и аплодисменты коллег по цеху.

В ответ на это Трамп назвал де Ниро «человеком с очень низким IQ» и предположил, что того контузило во время съемок фильма про боксеров. Де Ниро уже принес извинения — правда, не за свою реплику. Выступая в Канаде на частном мероприятии, актер попросил прощения «за идиотское поведение своего президента» на встрече «Большой семерки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию