16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5301
  • RTS1134.10
13 июня 2018, 15:50 Компании

СМИ: «Почта России» хочет отложить повышение пошлин на посылки

Лента новостей

Если следовать этим данным, компания Николая Подгузова обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой отложить снижение беспошлинного порога на посылки из иностранных интернет-магазинов на два года

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

«Почта России» хочет отложить снижение беспошлинного порога на посылки из иностранных интернет-магазинов на два года. Гендиректор ФГУП Николай Подгузов попросил вице-премьера Максима Акимова перенести дату введения со следующего года на 2021-й, сообщает «Коммерсантъ».

По проекту Минфина беспошлинный порог должен снизиться с тысячи евро до 200 евро. Это делается для того, чтобы уравнять условия ведения бизнеса российских и зарубежных интернет-площадок.

Однако, как сообщается, «Почта» не может внедрить технологию оплаты таможенных платежей, так как до сих пор нет необходимых законодательных нормативов. Без такой технологии скорость оформления бандеролей по новым правилам замедлится. Комментирует адвокат, управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин:

Владислав Кочерин адвокат, управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» «Надо понимать, что процедура таможенного оформления сама по себе трудоемкая, необходимо заполнить определенные документы, подать их соответствующим образом. Поэтому, если этот порог будет снижен, то понятно, что объем работы у них и нагрузка увеличатся просто в разы, потому что огромное количество таких мелких покупок сейчас не подлежит таможенному оформлению, соответственно, нет работы, связанной с контролем и оформлением этих покупок. Понятно, что выйти из этой ситуации можно было бы, упростив и как-то автоматизировав процедуры таможенного оформления, взимания пошлин, декларирования товаров, но технически это сделать достаточно сложно, наверное, в этом и заключается основная проблема».

Если Минфин не даст отсрочку, то пострадают также получатели посылок, и желание ведомства пополнить бюджет даст обратный эффект, говорит президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов:

Александр Иванов президент Национальной ассоциации дистанционной торговли «Администрирование сбора любых платежей с посылок качественно отличается от администрирования и сбора таможенных платежей с обычных грузов, получится убыток. Сегодня нет ни одной страны, которая не несла бы убытков от этого. Кто-то вот рискует, я думаю, что из хороших побуждений, хотят пополнить таким образом бюджет. Можно было бы к 2021 году смикшировать несколько эти убытки, они все равно будут, но хотя бы не будет каких-то технологических провалов, не будет завала этих посылок, они будут хотя бы более-менее в какие-то сроки разбираться, люди их будут получать».

«Почта России» занимает почти 100% рынка по доставке заказов зарубежных интернет-магазинов. Доходы ФГУП от онлайн-торговли составляют треть его выручки. В прошлом году на доставке покупок компания заработала почти 50 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию