16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
13 июня 2018, 16:41 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Крыму произошел блэкаут

Лента новостей

Предполагается, что причиной стала авария на подстанции «Тамань» в Краснодарском крае. Глава региона Сергей Аксенов призвал граждан сохранять спокойствие. В регионе подключили резервные источники питания

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 17:34

Почти все города и населенные пункты Крыма в 15:25 13 июня остались без электричества. Глава региона Сергей Аксенов и вовсе заявил в Twitter, что «весь Крым остался без света».

Предварительная причина отключения — авария на подстанции «Тамань» в Краснодарском крае. Об этом же написал и Аксенов. «На подстанции «Тамань» из-за скачков напряжения сработала противоаварийная автоматика и отключение линий», — отметил он и призвал сохранять спокойствие.

Россети восстановили работу энергомоста в Крым. Как заявили в компании, «все четыре линии и оба автотрансформатора поставлены под напряжение в 16:20. «В настоящий момент переток мощности осуществляется в полном объеме», — подчеркнули представители «Россетей».

Вот что ранее рассказал Business FM главный редактор информационного агентства «Крыминформ» Максим Николаев:

Максим Николаев главный редактор информационного агентства «Крыминформ» «В Крыму вообще нет света. Паники мы совсем не заметили. Кроме того, мобильная связь работает, пусть и с перебоями. Это случалось и когда нам Украина рубила свет, и в прошлом году из-за перегрева автоматическое отключение произошло со стороны Кубани. В этот раз тоже по ту сторону Керченского пролива все отключилось, причин мы пока не знаем, нам сказали, что на то, чтобы просто прояснить причину, требуется около двух часов, и будет после этого уже восстанавливаться подача электроэнергии. В большинстве социально значимых мест есть свои источники автономного питания, в магазинах примерно та же ситуация. Те, кто хотят работать, давно обзавелись подобным оборудованием».

То, что причиной отключения электричества в Крыму могла стать авария на кубанской подстанции, подтвердили ТАСС в экстренных службах. Регион пришлось подключить к резервным источникам питания.

18 июня в эксплуатацию будут введены Севастопольская и Симферопольская ТЭС. Суммарная электрическая мощность — не менее 900 мегаватт. Это должно покрыть две трети потребностей полуострова в электроэнергии.

Изначально на крымских ТЭС планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций. Позже «Ростех» сообщил, что закупил четыре комплекта газовых турбин на вторичном рынке. Однако Siemens заявила, что все поставленные в Крым установки оказались на полуострове вопреки договоренностям. В настоящее время Siemens через суд пытается добиться возвращения турбин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию