16+
Вторник, 19 декабря 2017
  • BRENT $ 63.41 / ₽ 3720
  • RTS1147.91
7 декабря 2009, 11:51 Компании

«Гринпис» пытался сорвать отправку в Россию ядерных отходов

Лента новостей

Полиция задержала активиста «Гринпис», который приковал себя к рельсам во французском портовом городе Шербур с целью сорвать отправку в Россию поезда с отработанным ядерным топливом

Полиция задержала активиста экологической организации «Гринпис» (Greenpeace), который приковал себя к рельсам во французском портовом городе Шербур (Cherbourg) с целью сорвать отправку в Россию поезда с отработанным ядерным топливом. В операции по нейтрализации «гринписовца» участвовали 30 полицейских, сообщило AFP.

По данным агентства, ядерные отходы будут в ближайшие несколько дней погружены на судно, которое ходит под мальтийским флагом. Ядерное топливо, перевозка которого возмутила «Гринпис», поступило с АЭС компании Areva, расположенного в департаменте Дром (Drome). Обедненный уран будет отправлен в Россию для обогащения, после чего вернется во Францию для производства ядерного топлива.

Обеспокоенность «Гринпис» вызвана тем, что с 2006 года Франция вывезла в Россию 33 тысячи тонн отработанного ядерного топлива. Однако только 3,09 тысячи тонн вернулось в страну. Оставшийся уран остался в России, сообщает агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории