16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
15 июня 2018, 08:33 Политика

Посольство РФ в США призвало американские власти рассекретить данные о «Новичке»

Лента новостей

Дипломаты отметили необходимость уничтожения химического оружия

Посольство РФ в США призвало американские власти рассекретить данные о боевом отравляющем веществе «Новичок» и уничтожить свои запасы химического оружия, а также напомнило Госдепартаменту об инсценировках химических атак в Сирии, передает РИА Новости.

США ранее неоднократно переносили сроки ликвидации своего химоружия, что они изначально обязались сделать еще до 2007 года. Теперь американские власти обещают ликвидировать запасы к 2023 году. При этом в России в период с 2002 по 2017 год было уничтожено около 40 тысяч тонн химического оружия. «Даже пресс-секретарь Госдепартамента не сможет отрицать провокации с химоружием в Сирии по такому сценарию. Позвольте напомнить вам о громком разоблачении инсценированной «атаки» в Думе», — говорится в сообщении российской дипмиссии в Twitter.

Дипломаты опубликовали ссылки на видеоканал агентства Sputnik в YouTube и на два видео с участием сирийцев, которые рассказывали об инсценированной химатаке. «Обнародуйте данные о «Новичке»! Уничтожьте ваши запасы химического оружия!» — призвали в российском посольстве.

В четверг представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт опровергла подготовку провокации в Сирии, несмотря на предъявленные ранее доказательства инсценировки химической атаки в сирийской Думе. Представитель Госдепа заявила, что США придерживаются Конвенции о запрещении химического оружия. Вместе с тем она обвинила сирийские войска в нарушении договоренностей о зонах деэскалации — якобы они проводят там операцию. Как говорится в заявлении Нойерт, «любые военные действия повышают риск расширения конфликта». США обещают принять решительные и надлежащие шаги в ответ на нарушение Сирией договоренностей. Нойерт отметила, что «Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН несет ответственность за оказание дипломатического и военного влияния на сирийское правительство с тем, чтобы оно прекратило атаки и дальнейшие наступательные действия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию