16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
15 июня 2018, 14:13 ТехнологииНаука

СМИ выдали минералы, появившиеся во время извержения на Гавайях, за драгоценные камни

Лента новостей

Такие заголовки появились как в российских, так и зарубежных СМИ. Однако на деле речь идет о минерале оливин, который, впрочем, и вправду выглядит довольно эффектно

Камни, найденные рядом с вулканом на Гавайях.
Камни, найденные рядом с вулканом на Гавайях. Фото: Twitter

В российских и зарубежных СМИ появились заголовки вроде «Из гавайского вулкана начали сыпаться драгоценные камни», хотя это не совсем правда. При извержении вулкана Килауэа на поверхность действительно вырвались полупрозрачные зеленые кристаллы. Местные жители опубликовали в соцсетях фотографии с пригоршнями оливковых камешков.

На самом деле это не драгоценные камни, и даже не полудрагоценные. Речь идет о минерале под названием оливин, рассказывает обозреватель USA Today:

«Этот зеленый минерал называется оливин, и кристаллы из этого вещества продолжают сыпаться на крыши домов вблизи вулкана. Хотя выглядят они довольно круто, оливин достаточно часто встречается в старых или новых отложениях лавы. По словам эксперта Геологической службы США Венди Стовал, кристаллы просто выпадают из затвердевшей породы. Вулканолог Стэнли Мёртсман рассказал порталу Mashable, что мощные извержения на суше или под водой нередко поднимают на поверхность кристаллы оливина, которые люди потом могут собирать руками. По словам Стовал, в составе лавы могут оказываться и другие кристаллы».

Извержение вулкана Килауэа на американском острове Гавайи продолжается уже почти полтора месяца. Лава уничтожила более 600 домов и растеклась по площади до 25 квадратных километров, эвакуированы 2 тысячи человек. Однако лава течет медленно. Возможно, благодаря усилиям местных властей известно только об одном пострадавшем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию