16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5232
  • RTS1162.79
15 июня 2018, 15:31 Авто

Что принесут автомобилистам планы ЦБ по изменению тарифов

Лента новостей

Замечания по законопроекту регулятора будут принимать до 20 июня. Предполагается, что стоимость автострахования повысится

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Планы ЦБ по изменению тарифов приведут к повышению стоимости автостраховки для физлиц: к такому выводу пришли эксперты рынка, ознакомившись с предложением Центробанка. Подробности приводят «Ведомости». В опубликованном проекте регулятора говорится, что тарифный коридор для автомобилистов-частников будет расширен как вверх, так и вниз на 20%.

Нижняя планка составит 2746 рублей вместо почти 3500. Верхняя граница коридора будет на уровне около 5000, в то время как сейчас чуть больше 4000. Если предложения регулятора будут поддержаны, то полис ОСАГО подорожает на 2000 рублей в среднем.

В планах Центробанка также реформирование системы скидок и надбавок за безаварийную езду, так называемый коэффициент бонус-малус. Планируется перейти на годовой порядок расчета коэффициента. Кроме того, с начала следующего года, если предложения ЦБ одобрят, страховая история будет закрепляться за каждым водителем и не будет ее обнуления в случае, когда водитель долго не садился за руль.

Пока это только проект, по которому до 20 июня будут приниматься замечания. Затем документ должен утвердить совет директоров ЦБ, и, как ожидается, это произойдет до конца лета.

По данным Российского союза автостраховщиков, в стране без ОСАГО ездят почти 3 миллиона водителей. С начала июня в ряде городов нарушителей без полиса начали выявлять при помощи камер. На тестирование системы отвели три месяца. В это время пойманных на камеру водителей без автостраховки не будут штрафовать, а только вышлют уведомление. Однако заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеб Виленский говорит, что «ошибочных» штрафов может быть немало:

Глеб Виленский заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП «Дело в том, что камеры фотофиксации будут получать информацию о том, есть или нет полис ОСАГО у той или иной машины по госномеру, обращаясь автоматически в базу данных Российского союза автостраховщиков. Вот нюанс заключается в том, что не всегда данные о полисе попадают в эту базу. Во-первых, туда никак не попадают данные о госномерах машин, по которым страховка оформляется без госномера. Например, новая машина, только что купленная, соответственно, госномера еще нет, в таком виде оформляется полис ОСАГО, и дальше человек должен этот госномер вписать в полис и сообщить об этом в страховую компанию. Но многие этого просто не делают. Помимо этого, существует риск того, что полис записан неправильно и в госномере есть какая-нибудь ошибка. Поэтому для того, чтобы в день икс не столкнуться с десятками штрафов, выписанных камерами, нужно заранее проверить, числится ли ваша машина в базе данных РСА».

Предполагается, что независимо от того, сколько камер в день зафиксируют водителя без ОСАГО, ему будет выписываться только один штраф в день, заявляли в РСА. За езду без автостраховки штраф составляет 800 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию