16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4522
  • RTS1145.05
15 июня 2018, 16:23 ФинансыЦБ

Набиуллина прокомментировала решение по ключевой ставке

Лента новостей

Банк России оставил ее на уровне в 7,25%. Как отметила глава регулятора, инфляционные ожидания населения и бизнеса повысились

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 19:52

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае повысились. Их показатели вернулись к уровням конца прошлого — начала текущего года.

Такое заявление Набиуллина сделала на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора. По ее словам, причинами роста инфляционных ожиданий стали повышение цен на бензин и ослабление рубля.

Центробанк сохранил 15 июня ключевую ставку на уровне 7,25%. Набиуллина объяснила, почему было принято такое решение:

Эльвира НабиуллинаЭльвира Набиуллина председатель Центрального банка РФ «Мы обновили наш прогноз инфляции с учетом ряда внутренних и внешних факторов. Основной из них — это предложенные вчера налоговые изменения. Хотя повышение НДС запланировано с 2019 года, не исключено, что уже в текущем году может быть некоторый проинфляционный эффект через изменение инфляционных ожиданий и опережающую подстройку цен. В результате инфляция будет ближе к 4% к концу 2018 года. Полностью эффект от налоговых изменений будет исчерпан в начале 2020 года — тогда инфляция вернется к 4%. Влияние апрельского ослабления рубля на цены, по нашим оценкам, умеренное. Небольшое ускорение инфляции произошло по отдельным позициям, которые традиционно больше зависят от валютного курса. Важно и то, что реакция населения на ослабление рубля была спокойной: не произошло изменений в потребительском поведении, значимого роста спроса на валюту или снижения привлекательности рублевых вкладов».

Днем ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предложил с 1 января следующего года повысить НДС на 2%, то есть до 20%. НДС — косвенный налог, который закладывается в стоимость товаров и услуг, и в итоге его платит конечный потребитель.

Что думают представители бизнеса, будут ли они повышать цены? Рассказывает владелец мебельной фабрики «Максик» Макс Ибрагимов:

Макс Ибрагимов владелец мебельной фабрики «Максик» «Очень жаль, что поднятие цен уже не поможет. Я вам на своем опыте скажу. Допустим, чемпионат мира, я сделал 30% скидки, 50% — все равно никто не покупает. Значит, дело не в цене, потому что покупательная способность уже теряется. Мы, повышая, потихонечку уничтожаем покупательную способность, развитие — все уничтожаем. Нельзя ставки делать на то, чтобы, повышая налоги, закрыть дырки. Надо как-то подумать, как сделать, [чтобы] не 20 бизнесменов сегодня работало, а 40, не 40, а 50. Как? Вот именно над этим надо работать».

О влиянии повышения НДС на инфляцию говорит гендиректор строительной компании «АМ Констракшн» Александр Шабловский:

Александр Шабловский гендиректор строительной компании «АМ Констракшн» «Обязательно как минимум все подрастет на 2% в течение нескольких месяцев, в том числе, я думаю, и цены на бензин. Мы же всегда помогаем сирым и убогим, поэтому независимо от того, кризис, растет цена или падает, цены на бензин в нашей стране растут всегда. НДС — это налог с оборота, и так как он очень хорошо администрируется, и, надо отдать должное налоговой службе, они умеют это правильно и красиво делать, самый удобный способ — это равномерно со всех собрать еще 2%. Расчетные 600 млрд, которые считает правительство, я думаю, оно успешно соберет. Себестоимость возрастет. Нам будет сложнее конкурировать, потому что сейчас строительный сектор не на подъеме».

По словам Набиуллиной, базовый сценарий ЦБ не предусматривает повышения ключевой ставки, хотя это не исключено. Она добавила, что возможность перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в этом году сильно снизилась.

Глава регулятора также сообщила, что Центробанк может понизить прогноз по росту ВВП России в следующем году, но не уточнила, до каких уровней. Сейчас ЦБ ожидает роста российской экономики в 2019 году на 1,5-2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию