16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5238
  • RTS1126.97
16 июня 2018, 14:34 Финансы

Пенсионную реформу могут смягчить?

Лента новостей

В зависимости от остроты реакции россиян правительство может скорректировать параметры повышения пенсионного возраста, утверждают «Ведомости». Между тем Татьяна Голикова назвала сумму прибавки к пенсиям, которую позволят ввести эти меры

Фото: depositphotos.com

Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Документ предусматривает довольно длительный переходный период: он начнется со следующего года и продлится 16 лет. Предполагается, что мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 63 года.

Госдума рассмотрит законопроект не ранее 19 июля: в течение месяца его будут изучать регионы. При этом спикер нижней палаты Вячеслав Володин заявил, что спешки при рассмотрении законопроекта не будет. По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, закон о пенсионной реформе могут принять осенью.

В то же время газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что в Кремле обсуждают условия смягчения пенсионной реформы. По словам собеседников издания, управление президента по внутренней политике собирает и анализирует поступающую из регионов информацию о реакции людей. В зависимости от ее остроты правительство может и скорректировать пенсионную реформу.

Такой вариант развития событий вполне вероятен, считает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин:

Юрий Горлин директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС «Уже давно опубликованы результаты наших исследований различных факторов, какие были бы целесообразные и уровни, и параметры, и темпы повышения. Они известны, кому это интересно. Мы считали, что предельный возраст для мужчин — около 63 лет, для женщин — где-то 60. А по темпам, наверное, целесообразно немножко поступиться чисто финансовым, бухгалтерским эффектом, который возникает. Эти темпы тоже должны быть более умеренными, по шесть месяцев в год. У нас даже были предложения первые несколько лет по три месяца в год, тем более такая практика есть».

Пакет реформ, который предложило правительство, позволит в среднем повысить пенсию на 12 тысяч рублей в год, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров — около 14 тысяч рублей.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин поддержал инициативу кабмина. По его подсчетам, экономия бюджета составит около триллиона рублей в год. Эти деньги пойдут на повышение пенсий и здравоохранение.

В результате реформы пенсии действительно удастся повысить на сумму в два раза больше темпов инфляции, уверен руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис:

Евгений Биезбардис руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Повышение пенсионного возраста — это необходимый шаг. Он действительно позволит повысить благосостояние пенсионеров. Самое главное, что в настоящий момент бюджет Пенсионного фонда России дефицитен, он покрывается бюджетом России и Фондом национального благосостояния. И дополнительно высвобожденные средства, насколько я понимаю, действительно должны пойти на повышение пенсионного обеспечения, средней пенсии. Сейчас она составляет 14 тысяч рублей, соответственно, плюс 1000 рублей — это примерно 7%, если я не ошибаюсь, то есть примерно в два раза больше, чем темп инфляции».

По данным на 2018 год, пенсионеры составляют треть жителей России. Это около 46,5 миллиона человек. При этом более четверти из них продолжают работать.

Тем временем россияне рекордными темпами собирают подписи против повышения пенсионного возраста, сообщает интернет-портал Newsru.com. За несколько дней петиции, которые размещены на сайтах Change.org и «Российская общественная инициатива», поддержали сотни тысяч россиян, причем каждые сутки число проголосовавших увеличивается примерно на 150 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию