16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4527
  • RTS1144.98
16 июня 2018, 17:29 Право

Генпрокурора просят вмешаться в дело «Нового величия»

Лента новостей

С такой просьбой к Юрию Чайке обратились депутаты от КПРФ. Как заявил Business FM адвокат одной из обвиняемых, дело об «экстремистском сообществе» — это провокация спецслужб

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В дело «Нового величия» просят вмешаться Юрия Чайку. Как сообщает РБК, депутаты от КПРФ обратились к генпрокурору с просьбой проверить, насколько законно оно возбуждено. Защитники и родители обвиняемых заявляют, что это якобы «экстремистское сообщество» создано с подачи силовиков.

По делу «Нового величия» арестованы шесть человек. Одна из девушек на момент ареста была несовершеннолетней. Инициатором создания движения были оперативник Центра «Э» МВД и два его агента. Это следует из материалов дела, на которые ссылается «Медиазона».

По данным следствия, человек под ником Руслан Д., который в протоколе допроса назван Александром Константиновым, вошел в телеграм-чат, где общались будущие фигуранты дела. Именно он предложил создать организацию «Новое величие», написал ее устав, включил туда пункт о трибунале над руководителями российских органов власти и предлагал собрать деньги на закупку оружия. Через несколько месяцев членов вновь созданной организации задержали.

Адвокат одной из арестованных девушек Максим Пашков в интервью Business FM дело «Нового величия» назвал провокацией спецслужб:

Максим Пашков адвокат «Позиция защиты одна: никакого экстремистского сообщества никто не создавал, все является провокацией спецслужб (мне лично непонятно, в каких целях она была сделана, возможно с целью получить поощрение по службе и так далее), никакой общественной опасности эти люди ни для кого не представляют, даже для самих себя. Защита на этом настаивает и говорит, что если бы не вмешались спецслужбы и не стали бы активно принимать участие в разговорах этих людей, то все бы закончилось только разговорами. Да, в общем-то, и так только разговорами и закончилось, ничего конкретного никто не делал».

По закону оперативникам запрещается «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий». Если дело обстоит так, как представляют его адвокаты, оно развалится в суде, считает полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко:

Владимир Луценко полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Если в чистом виде, конечно, это недопустимо. Существует такое понятие, как провокация. В общепринятой практике провокация — это формирование умысла, когда у человека с помощью различных искусственных способов формируют умысел и толкают на преступление. Это недопустимо ни в коем случае. Любой следователь, судья этих оперативников, если они такое совершили, поправят очень жестко, и на суде, да и во время следствия это все развалится».

Ранее матери двух арестованных по делу «Нового величия» девушек обратились к президенту Владимиру Путину. Они просили прекратить преследование своих дочерей и наказать провокаторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию