16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5320
  • RTS1165.87
17 июня 2018, 13:54 ОбществоПроисшествия

Таксист, въехавший в толпу на Ильинке: был за рулем 20 часов, перепутал газ с тормозом

Лента новостей

ДТП произошло вечером 16 июня в центре Москвы. Пострадали восемь человек, в том числе иностранцы, пятеро госпитализированы. Столичное МВД опубликовало видео допроса водителя такси

Фото: Игорь Стадник/АГН «Москва»

Водитель такси, сбивший в центре Москвы нескольких человек, рассказал на допросе, что перепутал педаль газа с тормозом, а до этого провел за рулем около 20 часов. ДТП произошло на Ильинке 16 июня.

Таксист — 28-летний гражданин Киргизии — внезапно выехал на тротуар. Никто не погиб, но восемь человек были госпитализированы с травмами легкой и средней степени тяжести. Среди пострадавших — мексиканцы, азербайджанцы, россияне.

Сам таксист назвал произошедшее неожиданностью. Видео допроса опубликовано на сайте столичного МВД.

— До момента, как все произошло, сколько вы были за рулем?

— Честно сказать, 20 часов, наверное.

— А перед этим сколько спали?

— Точное время не смотрел, где-то с шести до восьми или до девяти спал.

— То есть два-три часа поспали, а потом опять 20 с лишним часов за рулем?

— Да, 20 часов.

— Расскажите, почему вы выехали на тротуар?

— Сам не знаю, как будто я хотел тормоз сделать. Еще одного человека хотел пропустить. Я хотел тормоз сделать, какая-то секунда — и нажал этот газ. Я думаю, тормоз нажимаю…

— С какого года вы водите машину?

— С 2013 года.

— Пять лет?

— Да. Пять лет стажа у меня написано, но пять лет не ездил я. Где-то два года так ездил.

— Два года ездили, а водительское у вас пять лет. А в Москве сколько вы ездите?

— В Москве один месяц.

Водителей такси с аналогичным опытом вождения и графиком работы в Москве немало. Но проблема не в отсутствии регулирующего закона, а в его исполнении. Отрасль такси криминальна на 90%, сказал Business FM зампред профсоюза «Таксист», член общественного совета Минтранса России Андрей Попков:

— Все из-за того, что отрасль не контролируется уполномоченными органами. Закон есть, его просто не выполняют. А не выполняют по разным причинам. Бизнес говорит: мы не можем выполнять, мы тогда обанкротимся. На что ему говорят: банкротьтесь, ребята, на ваше место придут те, кто будет выполнять. Значит, кто-то кого-то покрывает. Никто ничего не знает, у всех розовые очки. За рулем сидит убийца, машина не пойми чья, страховки нет — там целый букет. Почему все это происходит? Три причины: отсутствие трудовых отношений, отсутствие безопасности труда, отсутствие ответственности у агрегаторов и непонятное ценообразование. Из этих трех причин получается, что за рулем сидит не пойми кто, никаких профстандартов — ничего нет.

— Какие правила есть? Вот человек приходит на работу...

— Он не приходит на работу. Вы взяли машину в аренду — и все, больше никого ничего не волнует. Работа — это если вы устроились по трудовой книжке, по Трудовому кодексу работаете не больше 42 часов в неделю. А здесь нет — здесь работай, умри, но вези.

— Есть информация о том, что человек в Москве всего месяц водит.

— Это ненормально. Вообще, его должны были как иностранца провести официально. Они его не провели. Это сразу же 150 тысяч штрафа для предприятия. Здесь ФМС надо подключать, пускай они разбираются.

В интернете опубликованы видео момента аварии. Как ранее рассказал Business FM гендиректор транспортной компании «Геннадий такси-сервис» Геннадий Смагоринский, в дни чемпионата некоторые таксисты, желая побольше заработать, стараются работать круглые сутки.

Автомобиль, которым управлял нарушитель, принадлежит компании «Чекпоинт». Business FM попыталась связаться с этой компанией, но номер, указанный на официальном сайте, оказался неверным.

Согласно СПАРК, «Чекпоинт» зарегистрирована в Санкт-Петербурге, уставный капитал — 80 000 рублей. Как уточняет ЦОДД, аккредитации на чемпионат мира у компании не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию