16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
18 июня 2018, 12:31 Политика

Явку на выборах мэра решили повышать за счет дачников из соседних областей?

Лента новостей

По данным РБК, для того, чтобы привлечь внимание граждан к выборам главы Москвы, планируется открыть участки для голосования в соседних регионах

Фото: Александр Алпаткин/ТАСС

Москва нашла способ повысить явку на выборах мэра: участки для голосования могут открыть для столичных дачников в соседних областях. По данным РБК, чиновники уже побывали в Ярославской и Калужской областях, также решено открыть участки в Тульской области. Специалисты должны оценить эффективность этой меры с точки зрения повышения явки.

Открыть избирательные участки планируется на территории пяти-шести прилегающих к столице регионов. Районы Подмосковья, где расположены около 12 тысяч садовых товариществ, куда приезжают примерно 3 миллиона человек, уже обследованы. Рассказывает сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос», один из участников рабочей группы по организации загородных участков для голосования Григорий Мельконьянц:

Григорий Мельконьянц сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос», участник рабочей группы по организации загородных участков для голосования «Необходимо сейчас собрать информацию, насколько много будет желающих за пределами Москвы москвичей проголосовать 9 сентября. Поэтому сейчас рабочая группа определяет критерии, по которым будут определяться места, где будут образовываться избирательные участки. Туда входит и информация о транспортных потоках, о том, сколько покупают хлеба. Главное, чтобы сами москвичи изъявили желание. Будет открыта специальная страничка на сайте mos.ru, «горячая линия», куда могут обращаться москвичи с инициативой о том, что, например, в каком-то СНТ дачном нужно открыть избирательный участок. Вопрос, сколько людей нужно, чтобы такой участок был открыт. Лучше делать участок в первую очередь там, где большая концентрация, и постараться сделать это как-то межтерриториальным образом, чтобы этим участком могли пользоваться не только жители одного СНТ, а и те, кто там будет находиться, на нескольких таких территориях. Также какие-то, может быть, транспортные узлы».

В середине мая мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму поправки в городской избирательный кодекс, которые позволяют организовать участки за пределами города. Перед этим, в апреле, Мосгордума приняла закон, который продлил время голосования до десяти вечера вместо восьми.

С учетом количества дачников в Москве голосование за пределами города, безусловно, повысит явку избирателей, но не сильно, считает руководитель Политической экспертной группы, политолог Константин Калачёв.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Многие жители Москвы уезжают на все лето в Подмосковье, особенно это касается пенсионеров среднего и старшего поколения, которые, кстати, самый надежный электорат Собянина. Если провести интенсивную кампанию, может быть, процента 2-3, а то и 4 эта мера дополнительно могла бы дать. Если ограничиться простым информированием, 1-2%. Я думаю, все, что работает на явку, это хорошо, все, что работает на удобство избирателей. Другое дело, что можно все решить намного проще, но для этого нужна политическая воля на федеральном уровне. В конце концов, нет никаких проблем с верификацией, если ты заинтересован в участии в выборах и зарегистрирован на сайте госуслуг. Я давний сторонник электронного голосования. Тогда привязка к физической территории не будет иметь никакой роли. В XXI веке нужно переходить на технологии голосования XXI века».

Избирательная кампания мэра Москвы официально стартовала 3 июня. Документы в Мосгоризбирком на регистрацию в качестве кандидатов подали Сергей Собянин, кандидат от КПРФ, экс-депутат Думы Вадим Кумин, муниципальный депутат от «Справедливой России» Илья Свиридов, журналист Антон Красовский, лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий (Паук) и другие.

О намерении баллотироваться также заявили глава Красноселького совета депутатов Москвы Илья Яшин, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, глава столичного отделения «Яблока» Сергей Митрохин. Для регистрации каждый кандидат должен собрать подписи 110 муниципальных депутатов из трех четвертей московских районов.

Согласно недавнему опросу «Левада-центра», более половины москвичей готовы проголосовать на выборах мэра. При этом за действующего градоначальника готовы отдать свои голоса чуть больше трети.

Опрос был проведен 20 апреля — 3 мая 2018 года по репрезентативной выборке населения Москвы среди 512 человек в возрасте 18 лет и старше — на улице, методом личного интервью. Статистическая погрешность данных опроса не превышает 6,6%.

«Левада-центр» в 2016 году признали иностранным агентом. Организация с этим решением не согласна и называет его политическим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию