16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4620
  • RTS1124.43
18 июня 2018, 19:16 ПравоКриминал

Сочинского журналиста оставили в СИЗО — в суд он не пришел из-за ранения в живот

Лента новостей

Александру Валову продлили заключение еще на месяц. По данным следствия, он сам нанес себе увечье. По словам адвоката, следователи практически бездействуют по делу подозреваемого в вымогательстве редактора «БлогСочи»

Александр Валов (справа).
Александр Валов (справа). Фото: Вконтакте

Редактору «БлогСочи» Александру Валову продлили заключение в СИЗО еще на месяц. Суд был заочным — как выяснилось в ходе заседания, потому что за несколько дней до этого Валов получил проникающее ранение в брюшную полость и попал в больницу.

Отношения с сокамерниками у Валова безконфликтные, а вот с охраной существуют определенные проблемы. Пока неизвестно, сам ли он нанес себе увечье, говорит адвокат Международной правозащитной группы «Агора» и адвокат Александра Валова Александр Попков.

Александр Попков адвокат Александра Валова «Мне сегодня по прибытии в суд, где следователь должен был рассмотреть ходатайство о продлении срока содержания Валова под стражей, сообщили, что Валова не доставили, он не этапирован, поскольку находится в больнице в связи с тем, что у него имеется проникающая рана брюшной полости и проведена ему операция. Вроде бы жизни его не угрожает опасность. Как мне сообщил следователь, эта рана образовалась в результате того, что он сам себе воткнул ручку в живот. Почему и как это произошло, я не знаю. Будем разбираться, будем пытаться узнать, что же случилось. Я не исключаю, что это его протестные действия, потому что у него очень много жалоб на условия содержания. Он говорил, что его там и электрошокером били, поэтому вполне возможно, он решился на такой крайний шаг. Эти обвинения как были выдвинуты, они остались. Никаких доказательств в течение пяти месяцев нам так и не было предъявлено. Следователь обосновывает вину Валова допросом самого подозреваемого Валова, который свою вину отрицает. Человека могут держать сколько угодно в наших следственных изоляторах. Конечно, там есть какие-то сроки, но на них сейчас практически никто не смотрит. За два месяца следователь отчитался о проведении двух с половиной следственных действий, то есть, человек сидит два месяца в тюрьме, ждет, когда закончится расследование, а следователь в это время посмотрел три документа и допросил одного свидетеля».

История предполагаемого вымогательства Валовым денег у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо достаточно неоднозначная, говорит журналист издания «Сочинские новости» Игорь Козлов.

Игорь Козлов журналист издания «Сочинские новости» «Были критические публикации в адрес Напсо, депутата Госдумы, по поводу того, что на пляжной территории были построены какие-то строения. Александр увязал это с фигурой Напсо. Потом, по версии следствия, и то, что просачивалось, он получил какие-то деньги от помощников Напсо. Саша утверждает, что он получил их за какие-то рекламные услуги. Деньги были перечислены на карту, наличными это руки в руки не давалось. Насколько я понимаю, Саша этого не отрицал. Он говорил, да, я деньги эти получил, но за рекламные услуги. Понимая, что до этого был конфликт с Напсо, после этого получать деньги от его помощников на рекламную деятельность — неоднозначная такая позиция. После этого сторона Напсо потребовала снять эти публикации с «БлогСочи». Он их то снимал, то потом заново ставил. После этого сторона истца пошла в контрнаступление, и уже по полной схеме вся эта машина завертелась, и его закрыли. Сторона истца рассматривает эти деньги как вымогательство, как требование суммы за снятие материала с публикации».

Доступ к известной в городе интернет-платформе «БлогСочи» исчез вскоре после ареста Александра Валова. Предположительно, это произошло потому, что неустановленные лица завладели SIM-картой журналиста, сменили пароли, а затем блокировали сайт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию