16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.01 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
19 июня 2018, 11:47 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Итоги пятого дня мундиаля: Англия одержала первую победу, но фаворитом группы называют Бельгию

Лента новостей

Спортивные эксперты не исключают, что бельгийская команда может стать новым обладателем чемпионского звания. Тем временем сборная России готовится к матчу с Египтом, по итогам которого может получить путевку в плей-офф

Сборная Бельгии празднует победу в матче с Панамой.
Сборная Бельгии празднует победу в матче с Панамой. Фото: Marcos Brindicci/Reuters

Пятый день первенства планеты по футболу в России: 18 июня в бой вступили англичане. Любопытно, что фаворитами группы G их не считали. Главным претендентом на победу в этом квартете называют сборную Бельгии. «Красные дьяволы» занимают высокое третье место в рейтинге FIFA — выше только Германия и Бразилия, и многие именно в них видят нового чемпиона мира.

В результате победили обе команды — и Англия, и Бельгия. Шведы возглавили группу F, где после первого тура последнее место неожиданно занимают действующие чемпионы мира из Германии.
Итоги дня обсудили Алексей Пантелеев и спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

— Ты оказался прав в своем прогнозе. Бельгия разгромила Панаму, хотя и не повторила рекордный результат сборной России, которая обыграла Саудовскую Аравию со счетом 5:0.

— Ну, это вообще сложно было сделать, но тем не менее она забила три мяча во втором тайме, так же, как и сборная России. Просто мы дважды огорчили Саудовскую Аравию еще до перерыва. Да, прогноз давал именно такой — будет разгром, следите, пожалуйста, за нашими анонсами и ловите спортивного обозревателя Business FM на неточностях. Я тоже ошибаюсь, будет здорово потом ткнуть пальцем. Однако с бельгийцами, действительно, удалось. Это было несложно. Команда играющая, мощная, великолепный гол на 47-й минуте положил начало разгрому соперника бельгийцев — команды Панамы. Дрис Мертенс в стиле Черышева дальним прекрасным ударом открывает счет. Затем Ромелу Лукаку на 69-й и 75-й сделал дубль. Но между первым и вторым мячами бельгийцев было достаточно много острых ситуаций и у их ворот. Панама показала, что играть она может, и следующие соперники этой центральноамериканской сборной, Англия и Тунис, должны с ней считаться.

— Напомни все результаты дня и турнирную ситуацию в группах.

— Началось все с суперматча Швеция — Корея. Почему суперматч? Потому что я бы поставил такой заголовок: не «Швеция — Корея 1:0», а «Краснодар» — Корея 1:0». Сбили Виктора Классона, игрока «Краснодара» на 64-й минуте, а пенальти реализовал другой футболист, экс-капитан команды нашей премьер-лиги, ФК «Краснодар», Андреас Гранквист. «Краснодар» не принимает чемпионат мира, но его футболисты блистают. В матче Тунис — Англия блеснул Гарри Кейн. Да, игроки сборной Туниса между двумя пропущенными мячами в первом тайме умудрились сравнять счет с одиннадцатиметрового. Команда быстрая, симпатичная, но огромное игровое и по моментам преимущество Англии, и дважды отличился Гарри Кейн. На 11-й минуте и уже в компенсированное время оба раза подавались угловые. Первый раз он на добивание здорово сыграл, второй раз — головой. Англия справедливо победила со счетом 2:1. И таким образом в группе G у нас два лидера — Бельгия и Англия. По разнице — у Бельгии плюс три, у Англии — плюс один. У команды Туниса и Панамы очков нет.

— Из команд, которые заранее называли фаворитами, все уже отстрелялись. Вот, кого бы ты из них выделил и кто из этих команд так больше похож на будущего чемпиона?

— По качеству футбола, конечно же, Испания, конечно же, Португалия и Бельгия. Но вряд ли Португалия станет чемпионом мира, о своих фаворитах я уже говорил: Бразилия, Франция, Бельгия. Думаю, все-таки Франция. Но посмотрим, что будет дальше.

— 19 июня второй матч на мундиале проводит сборная России. Что можешь по этому поводу сказать?

— Ну, во-первых, еще раз об арбитрах. Стала известна четверка, которая будет обслуживать этот матч. Парагвайская бригада во главе с Энрике Касересом. Во-вторых, Юрий Жирков вернулся в общую группу. В третьих, сто процентов сыграет с нами Мохамед Салах. Все следим за подготовкой сборной, держим кулачки. В 21 час в Санкт-Петербурге встреча Россия — Египет, после которой наша сборная может досрочно оформить путевку в плей-офф.

Что касается околофутбольных новостей, то самым популярным русским словом среди мексиканских болельщиков стало «яйца». Именно его мексиканцы чаще всего выкрикивали на победной для них игре со сборной Германии, призывая таким образом своих игроков быть более мужественными на поле.

Тем временем FIFA открыла дисциплинарное дело в отношении Федерации футбола Мексики за поведение болельщиков на матче с немцами. Речь уже не о «яйцах», а о кричалках гомофобного содержания при вводе мяча в игру немецким вратарем Мануэлем Нойером. В эти моменты мексиканцы кричали «путо», что означает «мужчина нетрадиционной ориентации».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию