16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.08 / ₽ 4635
  • RTS1129.46
19 июня 2018, 12:16 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Приключения иностранных болельщиков в московском СИЗО

Лента новостей

Они просят консула, бутилированной воды и ежедневный душ. Большую часть задержанных фанатов заподозрили в краже

 На территории СИЗО №5.
На территории СИЗО №5. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Большинство иностранцев, оказавшихся в столичном СИЗО-5, попали туда, потому что их заподозрили в краже. Среди них — мексиканцы, иранцы и итальянцы. Проблема в том, что многие из них не говорят по-английски, и сотрудники СИЗО не знают, как с ними объясниться.

Иностранцы не верят, что душ положен только раз в неделю, и требуют привычной еды. С некоторыми из тех, кто попал в изолятор, пообщалась член Общественной наблюдательной комиссии, журналист «Московского комсомольца» Ева Меркачёва:

Ева МеркачеваЕва Меркачёва зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Мексиканец уверяет, что он болельщик заядлый, но так получилось, что лететь пришлось через Париж, поэтому он потратился. В итоге, когда долетел до Москвы, понял, что у него не хватает денег на то, чтобы купить билет непосредственно на стадион. Он очень распереживался по этому поводу и решил украсть сумку, в которой был кошелек, в надежде, что в этом кошельке будет пара сотен долларов, но оказалась, что эта сумка была целиком набита деньгами. Когда он, по его словам, приехал в гостиницу и открыл ее, был поражен тому, что из нее высыпались буквально долларовые купюры. Оказалось, что денег там то ли 80 тысяч долларов, то ли 8 тысяч. Работники аэропорта «Домодедово» смогли по камерам видеонаблюдения выяснить, кто взял сумку пассажира. Тут же быстро приехали в гостиницу полицейские и арестовали, причем арестовали не только этого мексиканца, но и еще двоих его друзей. А он, когда обнаружил, что денег очень много в сумке, с ними поделился этими деньгами, с друзьями. И вот они все втроем сидят. Говорит по-английски более или менее только один из них, тот самый, который сумку украл. Остальные вообще не могут — только по-испански. Сотрудники не знают, как себя с ними вести: пытаются как-то объясняться жестами, пытаются еще найти каких-то других заключенных, которые владеют испанским языком. Но все это очень непросто».

В столичном УФСИН заявили, что четверо иностранных болельщиков, попавших в «СИЗО-5» Москвы, пользуются всеми правами заключенных, и ситуация не так плачевна, как описали в прессе. Согласно этим данным, фанатам предоставили возможность принять душ и переодеться. «В каждой камере, кроме водопроводной, есть кипяченая вода, а приобретение бутилированной воды возможно через интернет-магазин», — утверждают сотрудники правоохранительных органов.

При этом административным наказанием отделались британские болельщики, устроившие дебош в поезде «Москва — Волгоград».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию