16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5004
  • RTS1106.82
19 июня 2018, 14:06 Технологии

В подворотне с игроманами: ВОЗ включила геймерскую зависимость в новый перечень болезней

Лента новостей

Как понять, есть ли у ребенка психическое расстройство? Или новому поколению просто привычнее проводить время в сети?

Фото: depositphotos.com

Похоже, мама была права: если слишком много сидеть за компьютером, действительно станешь наркоманом. По крайней мере, в Международной классификации болезней ВОЗ игромания оказалась рядом с наркоманией, курением, пироманией и зависимостью от азартных игр. Серьезность этого расстройства не стоит преуменьшать, считает клинический психолог, писатель, телеведущий Михаил Хорс.

Михаил Хорс клинический психолог, писатель, телеведущий «Это такая же наркотическая зависимость, как героиновая, или алкогольная, или табачная. Планшет с какой-то игрушкой, который дали маленькому ребенку — это, по сути, дать ему шприц с героином, то же самое, аналог. Простая диагностика зависимости: забираем у человека телефон, планшет и смотрим, как он себя чувствует. Если он начинает страдать без игры, значит он уже зависимый. Если легкое сожаление, значит, эта зависимость еще находится на первой стадии втягивания».

ВОЗ обозначает три критерия игровой зависимости. Во-первых, человеку должно быть сложно контролировать частоту и длительность игровых сессий. Во-вторых, гейминг должен мешать другим жизненным интересам и повседневным делам. Наконец, человек должен продолжать играть несмотря на негативные последствия.

Что важно, минимальный срок для диагноза — 12 месяцев. Можно ли говорить о масштабах проблемы? Мнение директора игрового департамента Rocket Jump Константина Сахнова:

Константин Сахнов директор игрового департамента Rocket Jump «Вы знаете, в России я таких проблем острых не видел. Возможно, у нас просто менталитет людей другой. Каких-то ярких примеров, что люди чуть ли не с жизнью кончают из-за игр, мы практически никогда не встречали. Даже когда мы анализируем наше игровое комьюнити, смотрим отзывы игроков — все-таки люди достаточно адекватные для того, чтобы разделять свою жизнь и игру. Поэтому мне кажется, что эта проблема существует, но я бы был аккуратен, чтобы не преувеличить ее масштаб».

Консенсуса в экспертной среде пока нет: не все врачи придерживаются радикального мнения. Комментарий психиатра-нарколога Василия Шурова:

— Во-первых, это часто как уход от реальности. Часто виноваты родители. Это либо дисфункциональные семьи, распадающиеся, ну и, конечно, это незанятый ребенок, который не ходит на секции, которого родители не вовлекают в совместный быт. Поэтому надо очень чувствовать своего ребенка, чтобы он не бежал в виртуальную реальность, вообще доверительные отношения поддерживать все время.

— А запреты?

— У нас такая замечательная страна — запрещать и не пущать. Жесткие запреты приведут к обходам: человек будет где-то в другом месте — игровые клубы, у друзей, еще что-то. Чем жестче запрет, тем изощреннее будет противодействие. Я против грубых запретов, надо договариваться.

Да и повальное увлечение видеоиграми может оказаться не эпидемией, а особенностью поколения, говорит бывший геймер, а ныне — разработчик видеоигр Михаил Романцов:

Михаил Романцов разработчик видеоигр «Я играл даже не столько из-за того, чтобы поиграть, сколько из-за того, чтобы просто пообщаться. Потом кто-то стал программистом, кто-то стал дизайнером, кто-то — веб-дизайнером. Я вообще начал игры делать. Ну, как-то отошли от этого. Но замечаю такую тенденцию: попадаются игроки, которые ничем, кроме этого, не занимаются. Это уже, наверное, те самые зависимые люди».

Минутка откровенности: я тоже прекрасно помню несколько лет своей жизни, когда проводил почти все свободное время за компьютером, а потом просто надоело, вырос — без запретов или особых скандалов. Поэтому прежде чем браться за ремень или сдавать ребенка в психиатрическую клинику, надо точно разобраться — может просто этап взросления?

Новая, 11-я версия Международной классификации болезней была представлена накануне. Окончательное утверждение МКБ-11 пройдет на ассамблее ВОЗ в 2019 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию