16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
19 июня 2018, 14:17 Компании

Маск нашел виновного в проблемах Tesla

Лента новостей

Он винит одного из сотрудников компании в том, что он выводил информацию за пределы Tesla и пытался навредить производству электрокаров

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Brian Snyder/Reuters

Илон Маск заявил о масштабном саботаже внутри Tesla. Об инциденте стало известно из письма главы компании сотрудникам.

В корпоративном документе говорится, что один из работников сливал данные за пределы компании и стремился намеренно навредить производству электрокаров. Как утверждается, подозреваемый как минимум частично сознался в содеянном, и, по его собственным словам, он занялся саботажем, потому что не получил повышение. Маск иронично отмечает: это лишь еще раз доказывает, что повышение не давали заслуженно. Продолжает репортер CNBC Филип Лёбо:

«Сотрудник Tesla нанес довольно масштабный и ощутимый вред нашему бизнесу», — пишет Илон Маск. В письме нет конкретики, но говорится, что саботаж касался внесения изменений в программное обеспечение производственной цепочки, а также передачи конфиденциальной информации третьим лицам. По словам Маска, ущерб может быть куда серьезнее, поэтому внутреннее расследование продолжится. Цитата: «Нам нужно понять, действовал ли он в одиночку или имел сообщников внутри Tesla — и не работал ли в интересах внешних организаций. Будьте особо бдительны, тем более в ближайшие недели, когда нам предстоит ускорить темпы производства Tesla Model 3 до 5 тысяч единиц в неделю. Именно сейчас внешние силы наиболее заинтересованы в том, чтобы остановить нас». Это письмо Маска сотрудникам Tesla, которое оказалось в распоряжении CNBC».

В письме Маск называет потенциальных заказчиков саботажа внутри Tesla. Согласно первой версии, это могли быть биржевые «медведи», стремящиеся заработать на падении акций. По второй, саботаж производства электромобилей был на руку нефтяным компаниям, которые, как выразился Маск, «не всегда самые приятные ребята».

Кроме того, основатель Tesla подозревает конкурентов — производителей автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

В письме даже есть плохо завуалированный выпад в сторону концерна Volkswagen: Маск пишет, что некоторые автопроизводители уже отличились мошенничеством с выбросами вредных веществ.

Независимого подтверждения факта саботажа на фабрике Tesla пока нет. Однако известно, что за последние годы там нередко случались пожары в покрасочном цехе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию