16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 4599
  • RTS1183.90
20 июня 2018, 12:12 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Западные СМИ устали удивляться России

Лента новостей

Хвалебные статьи международной прессы, которая готовилась освещать столкновения с российскими ультрас, а увидела гостеприимных болельщиков и почти безупречные меры безопасности, постепенно сходят на нет

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Теперь иностранная пресса освещает российский чемпионат мира почти как любой другой футбольный турнир — те выиграли, эти вылетели, третьи оправдали ожидания. У некоторых СМИ даже пропала фокусировка на России. Наглядный пример — заголовок CNN по итогам вчерашнего матча российской сборной. «Мохамед Салах забивает, но Россия побеждает Египет» — то есть один из ключевых международных телеканалов считает, что глобальной аудитории более интересен гол нападающего египетской сборной и клуба «Ливерпуль», чем сам факт победы России.

Хотя за Россию, конечно, многие радуются и за рубежом: после победы над Египтом страна почти однозначно выходит в плей-офф Кубка впервые в истории. Результаты матча все равно на первых полосах большинства изданий — других значимых игр 19 июня просто не было. Из ярких заголовков — Deutsche Welle: «Безжалостная Россия отправляет Египет собирать вещи».

Что любопытно, пока мало кто обращает внимание на впечатляющие результаты российской сборной, которая до чемпионата более полугода не могла победить ни в одном матче. Как отмечает Daily Mail, за первые две игры Россия забила столько же голов, сколько потребовалось Испании за весь турнир 2010 года, чтобы стать обладателем Кубка. Учитывая любовь западных СМИ к разоблачительным расследованиям о российском спорте, можно было ожидать как минимум намеков на то, что россияне побеждают с рекордными результатами не на одних куриных грудках и белковых коктейлях. Возможно, эдакое футбольное перемирие продлится до конца чемпионата — а потом жди новых откровений Хайо Зеппельта.

Несмотря на нормализацию новостной подачи о Кубке, иностранные журналисты никуда не уехали — так что бытовые, светские и культурные репортажи из России продолжают появляться. Британская Mirror обратила внимание на инцидент на Манежной площади, где корреспондентку Deutsche Welle в прямом эфире поцеловал и схватил за грудь футбольный фанат. Идентифицировать обидчика не удалось.

Сама DW, в свою очередь, рассказывает о первом расследовании ксенофобии на российском турнире: мексиканские фанаты оказались под прицелом FIFA из-за гомофобных выкриков во время матча с Германией. Если виновных установят, им грозит лишение Fan ID.

Наконец, Daily Star обращает внимание на то, что российский Кубок мира оказался популярнее британской королевской семьи. Матч Англии против Туниса смотрели больше британцев, чем королевскую свадьбу Меган Маркл и принца Гарри.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию