16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 77.09 / ₽ 5057
  • RTS1106.82
21 июня 2018, 12:41 Право

«Самый опасный криминальный авторитет» экстрадирован в Россию

Лента новостей

Так СМИ называют Аслана Гагиева, на счету которого, по мнению следствия, не менее 60 убийств. Причем до сих пор его не могли отправить из Австрии в Россию, поскольку он ссылался на аэрофобию. 20 июня его заключили под стражу в Москве

Аслан Гагиев.
Аслан Гагиев. Фото: Interpol

«Киллер номер один», «создатель самой крупной ОПГ в стране», «серый кардинал Северной Осетии» — так в прессе называют Аслана Гагиева, хотя до сих пор его имя было малоизвестно широкой публике. На счету его группировки, как считает следствие, десятки убийств осетинских чиновников, правоохранителей, московских банкиров. В частности, предправления банка «Кутузовский» Олега Новосельского: он пропал без вести в 2005 году, десять лет спустя оказалось, что его держали в бочке в подвале в офисе на Чистых прудах, потом сбросили ее в реку.

Это уже не лихие 90-е: группировка Гагиева прекратила деятельность несколько лет назад. К тому времени она, как писали СМИ, превратилась в настоящую корпорацию, где были бухгалтеры и айтишники, «проводившие» похищенные деньги со счетов убитых бизнесменов. «Московский комсомолец» со ссылкой на источники писал, что Гагиев — неплохой психолог и смог создать некую параллельную реальность. Члены его группировки верили, что являются секретными сотрудниками ФСБ и выполняют секретные задания, то есть служат на благо родины.

Гагиев бежал за границу три года назад. В 2015-м он был задержан в Австрии.

В интернете есть сайт «Свободу Аслану Гагиеву» с версиями на английском и немецком языках. Там сказано, что подлинной причиной уголовного преследования Гагиева якобы стали его заявления о коррупции в российских правительственных кругах и несанкционированное участие в политических процессах в Осетии, откуда он родом.

Гагиева должны были экстрадировать в Россию в ноябре прошлого года. Однако процесс его выдачи приостановили, так как защита россиянина предоставила австрийским правоохранительным органам справку о том, что он страдает аэрофобией, из-за этого его нельзя везти самолетом.

По решению суда два авторитетных австрийских специалиста обследовали обвиняемого и пришли к однозначному выводу: Аслан Гагиев симулировал заболевание. Является ли аэрофобия основанием для того, чтобы избежать экстрадиции? Израильский адвокат, специалист по вопросам экстрадиции Эли Гервиц этим удивлен:

Эли Гервиц адвокат, специалист по вопросам экстрадиции «У Австрии, в отличие, например, от Израиля, даже если не имеет прямой границы с Россией, есть возможность доставить на поезде, на машине. Поэтому история вообще звучит несколько странно. Когда речь идет об экстрадиции «на Родину», аргумент о том, что человек достаточно здоров для того, чтобы родину покинуть, но недостаточно здоров для того, чтобы туда вернуться, наверное, по факту не очень хорошая защита».

При этом и к самой Австрии Гагиев подал иск в Европейский суд по правам человека, считая, что власти этой страны не должны были так долго содержать его под стражей, а тем более — выносить решения о его выдаче в Россию. Но, как отмечает «Коммерсантъ», даже если ЕСПЧ признает нарушения в этом деле, Аслан Гагиев вряд ли сможет воспользоваться денежной компенсацией, так как ему грозит пожизненный срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию