16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.38 / ₽ 5263
  • RTS1148.51
21 июня 2018, 13:25 Право
Актуальная тема: ЧМ-2018

Бывшего исполнительного директора «Анжи» заподозрили в обмане болельщиков из Китая

Лента новостей

Суд арестовал Эльдара Исаева. Его подозревают в особо крупном мошенничестве. Якобы он пообещал китайским болельщикам организовать их поездку на ЧМ, а в итоге они остались без билетов и без денег

Фото: Сергей Расулов-младший/ТАСС

Крупный футбольный скандал с китайскими болельщиками и бывшим исполнительным директором ФК «Анжи»: Тверской суд Москвы арестовал Эльдара Исаева до 19 июля по подозрению в особо крупном мошенничестве.

По версии следствия, бывший исполнительный директор футбольного клуба, который сейчас является одним из руководителей компании «Анжи МСК», занимающейся туристическим бизнесом, пообещал болельщикам из КНР организовать их поездку на чемпионат мира.

Фанаты перечислили на счета компании Исаева более 1 млн долларов на покупку билетов и другие организационные моменты. Исаев якобы перечислил часть денег агентам за билеты, но после этого они исчезли, а китайцы остались без билетов на ЧМ.

Исаев сам пострадал из-за партнеров, утверждает его адвокат Тимур Маршани:

Тимур Маршани адвокат «Китайская компания претензий не выдвигала. Появился некий китаец, который под диктовку правоохранительных органов написал заявление в полицию. Не представил ни одного документа, подтверждающего наличие договорных отношений, либо правоустанавливающих документов от юрлица, перечислившего денежные средства. Этот китаец был признан потерпевшим по делу. Главное следственное управление МВД России по Москве фигуранты, которые фактически инициировали течение денег, не интересует, и делается это все завуалированно под эгидой борьбы с незаконным распространением билетов. Исаеву, что было сказано уже в коридоре с самими оперативниками, поскольку он дагестанец по национальности, и существует определенная предубежденность в отношении этой национальной группы у работников правоохранительных органов, избрали меру пресечения — содержание под стражей. Сегодня угрожают то же самое повторить в отношении его супруги, находящейся в состоянии беременности, она на третьем месяце».

Кроме того, адвокат утверждает, что Исаев оформил паспорта болельщиков китайцам прежде, чем приобрел им билеты. Футбольный эксперт, руководитель программы «Фан-зона» Андрей Малосолов считает, что такого быть не могло.

— Дается этот паспорт именно при предъявлении билета, поэтому это уже должно было вызвать определенное подозрение. Надо понимать, что эти бедные китайские болельщики, которые были, очевидно, обмануты, в этих тонкостях не разбираются, чем, собственно, и воспользовались.

— Что касается агентов FIFA, могут ли они как-то реализовывать эти билеты вне сайта FIFA и вне партнеров?

— Никаких агентов FIFA, которые где-то отдельно продают билеты на чемпионат мира или другие мероприятия FIFA, не существует. Есть официальные структуры, есть сайт FIFA, через который распределяются билеты, то есть часть болельщиков, которые приобретают их публично по оферте, и есть отдельная категория — это категория семья FIFA, некоторые категории такие определенные льготные билеты — это квота для национальных федераций, для топ-футболистов и ветеранов футбола. Отдельно есть пакеты для спонсоров. И никаких других агентов, которые где-то там: сейчас, подождите, я у вас денежку возьму и принесу через две минуты, а вы за углом подождите, такого в FIFA нет. Похоже, что товарищей обманули.

Право на продажу билетов, кроме непосредственно FIFA, имеют компании — партнеры международной федерации футбола. С одной из них — швейцарской Match Hospitality — было связано несколько скандалов. Например, в 2014 году, перед мундиалем в Бразилии, ее исполнительного директора Рэя Уилана обвинили в незаконной перепродаже билетов. Позже суд его оправдал. Примерно тогда же в числе акционеров обнаружили компанию Филиппа Блаттера — племянника прежнего главы FIFA Зеппа Блаттера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию