16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.71 / ₽ 5025
  • RTS1106.82
21 июня 2018, 17:25 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

На финской границе поймали болельщиков ЧМ

Лента новостей

Они незаконно проникли в Финляндию при помощи Fan ID и запросили убежища. Европа опасается большого количества беженцев с Ближнего Востока, которые могу воспользоваться мундиалем

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Беженцы с паспортами футбольных болельщиков пытались пересечь границу России и Финляндии. Пока зафиксировано пять таких случаев. Все они сразу после задержания запросили убежища.

В Россию иностранцы попали по Fan ID. Его должны оформлять иностранные фанаты, чтобы приехать в страну на чемпионат мира без визы, которая обычно требуется для въезда.

Нина Бурмистрова собственный корреспондент ТАСС в Хельсинки «Финские пограничники в сотрудничестве с российскими смогли эти случаи отследить. Все люди были задержаны. Среди них один гражданин Китая, три гражданина Марокко и один нигериец. Все они попадали в страну разными путями. В частности, китаец прибыл на самолете и запросил убежище в стране сразу же. Как он сказал, Fan ID он получил тоже только с этой целью, чтобы добраться до Финляндии и попросить убежище. Нигериец, как подтвердила пограничная служба Финляндии, действительно, попытался попасть в страну через пункт пропуска на земной границе России и Финляндии, имея при себе поддельный паспорт Бразилии. И трое марокканцев также на прошлой неделе перешли границу не по пункту пропуска, а просто по земле. Каким-то образом им удалось проникнуть. В Финляндии эта тема, в принципе, конечно, обсуждается, как обсуждается чемпионат мира, но финны, особенно власти, реагируют достаточно спокойно, как мне кажется. Они сказали, что нормальное сотрудничество у них идет с российской стороной. То есть они из этого не делают какую-то большую проблему, потому что, как они сами говорят, они ожидали такое явление, но вот сюрпризом для них небольшим стало то, что это произошло сейчас в первую неделю чемпионата, а не в конце, когда уже какие-то команды будут выбывать и тенденция могла бы начаться».

В Государственной пограничной охране Латвии также сообщали о попытке трех сенегальцев с паспортами болельщиков незаконно попасть в страну. О подобных случаях рассказывали и белорусские пограничники. По их данным, чаще всего попадаются граждане Марокко и Пакистана.

Власти сразу нескольких европейских стран обратили внимание на то, что большое количество паспортов болельщиков получили граждане Ирана, Египта, Марокко и Туниса, хотя их сборные не считаются фаворитами турнира.

На прошлой неделе МИД Германии выражал обеспокоенность возможным использованием паспортов болельщика для миграции в ЕС через Россию. Ведомство предупредило, что всех нарушителей будет ждать депортация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию