16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.13 / ₽ 5232
  • RTS1130.16
21 июня 2018, 20:08 Право

Полковник Захарченко обиделся на своих адвокатов и решил от них отказаться

Лента новостей

Ему не понравилось, что Александр Карабанов и Станислава Мальцев проявили чудеса скорости, знакомясь с материалами дела. Адвокаты подписали протокол ознакомления с 34 томами уголовного дела, чем «рассердили» своего подзащитного

Бывшый заместитель начальника антикоррупционного управления МВД России Дмитрий Захарченко.
Бывшый заместитель начальника антикоррупционного управления МВД России Дмитрий Захарченко. Фото: АГН «Москва»

Полковник МВД Дмитрий Захарченко, в квартире сводной сестры которого нашли 8 млрд рублей, отказался от услуг двух своих новых адвокатов. Они проявили чудеса скорости в ознакомлении с материалами дела.

Об этом Business FM сообщил защищающий его адвокат Александр Горбатенко. По его словам, о недовольстве услугами защитников Александра Карабанова и Станислава Мальцева его клиент заявил на заседании Басманного суда Москвы, который 21 июня должен был рассматривать ходатайство СК об ограничении обвиняемого и его адвокатов в сроках ознакомления с материалами дела до 26 июля.

Слушание в итоге перенесли на 25 июня в 10:30 утра. «Как следует из представленных в суд материалов, два его защитника — Карабанов и Мальцев — в день знакомились по одному тому уголовного дела. Причем у каждого из них на это уходило по 30 секунд», — рассказал Горбатенко, добавив, что таким образом его коллеги изучили все 34 тома уголовного дела, подписав протокол ознакомления с материалами дела.

По некоторым данным, известный защитник Александр Карабанов и его коллега Станислав Мальцев вступили в дело относительно недавно — примерно в марте 2018 года, на заключительном этапе следствия. «Когда Захарченко узнал, что они формально подписали протокол, то, как я понял, он очень на них рассердился», — сказал Горбатенко.

По его словам, теперь полковник хочет отказаться от услуг новых адвокатов. Он даже попытался сделать это сегодня. «Он прямо в суде написал заявление об этом и передал судье Артуру Карпову. Правда, тот это заявление не принял, сказав, что он такие заявления не рассматривает», — сказал Горбатенко.

Business FM попыталась связаться с Александром Карабановым и Станиславом Мальцевым, но защитники оказались недоступны для комментариев. Александр Карабанов известен тем, что на первоначальном этапе защищал студентку МГУ Варвару Караулову, которая хотела примкнуть к запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство».

Также он вместе со Станиславом Мальцевым представлял интересы потерпевшей от действий бойца Александра Емельяненко. Что же касается Дмитрия Захарченко, то его интересы с момента задержания в сентябре 2016 года представляли адвокаты Александр Горбатенко и Юрий Новиков.

Бывшему начальнику Управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД вменяется злоупотребление должностными полномочиями, а также два эпизода получения взяток в особо крупном размере на сумму около 50 млн рублей (ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 294 и ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Расследование по его делу завершено, с декабря 2017 года он знакомится с материалами, которые насчитывают 34 тома. Срок его ареста продлен до 8 августа 2018 года. По данным Александра Горбатенко, его клиент уже изучил все тома дела, однако решил вернуться к некоторым из них, на что по закону имеет право.

Кроме того, он еще не изучил все вещдоки. В декабре 2017 года найденные в квартире сводной сестры Захарченко 8 млрд рублей по решению Никулинского суда были обращены в доход государства. Недавно полковник попросил пересмотреть это решение по вновь открывшимся обстоятельствам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию