16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.78 / ₽ 5307
  • RTS1146.72
19 мая 2015, 13:38 Право

Чемпион Александр Емельяненко получил 4,5 года тюрьмы за сексуальное насилие

Лента новостей

Боец был осужден за сексуальное насилие над женщиной. Потерпевшая 26-летняя Полина Степанова не смогла прийти в суд. Сам Емельяненко вину не признал. Судебный процесс проходил в закрытом режиме

Боец смешанных единоборств Александр Емельяненко, обвиняемый в совершении насильственных действий сексуального характера, во время заседания в Симоновском суде.
Боец смешанных единоборств Александр Емельяненко, обвиняемый в совершении насильственных действий сексуального характера, во время заседания в Симоновском суде. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

4,5 года лишения свободы и штраф в 50 тысяч рублей. Такое наказание назначил Симоновский суд Москвы многократному чемпиону России и мира по боевому самбо, бойцу смешанного стиля Александру Емельяненко. Он был осужден за сексуальное насилие над женщиной.

Для того, чтобы огласить приговор судье Алексею Назаренко потребовалось буквально несколько минут: он озвучил только вводную и резолютивную часть приговора. Так делают, если речь идет о преступлениях в сфере половой неприкосновенности. С 27 января процесс длился в закрытом режиме, без участия публики.

Емельяненко вину не признавал. Он не отрицал, что у него была близость с девушкой, подменявшей домработницу, но все случилось по обоюдному согласию.

Сегодня в суде Емельяненко выглядел уверенным. Своего лица от журналистов он не прятал. Потерпевшая, 26-летняя Полина Степанов, на оглашение приговора не пришла. Как объясняли представлявшие ее интересы адвокаты, девушке тяжело бывать в суде и видеть своего обидчика.

Угрозы потерпевшей

«В последние полгода ей постоянно поступают угрозы. Мы написали заявление в правоохранительные органы, и по ним до сих пор проводится доследственная проверка», — сказал BFM.ru представивший ее интересы в суде адвокат Александр Карабанов. Он отметил, что пострадавшая специально не стала подавать к Емельяненко иск, дабы исключить обвинения противоположной стороны в том, что с помощью уголовного дела она пытается нажиться.

Инцидент с участием известного спортсмена произошел в ночь на 3 марта 2014 года в квартире одного из домов по Пересветовому переулку города Москвы, где Емельяненко снимал жилье. Согласно материалам дела, когда 26-летняя Полина Степанова пришла убраться к нему домой, спортсмен напал на нее и принудил к близости. По словам потерпевшей, он не выпускал ее из квартиры до утра и заставлял курить «травку». После этого он украл из ее сумки паспорт, заставляя прийти к нему домой еще на следующий день. Женщина обратилась с заявлением в правоохранительные органы. В отношении Емельяненко возбудили уголовное дело.

Ему инкриминировали три статьи УК: совершение насильственных действий сексуального характера, похищение паспорта и склонение к употреблению наркотических средств или психотропных веществ (ч. 1 ст. 132 УК РФ, ч. 2 ст. 325 УК РФ, ч. 2 ст. 230 УК РФ). Однако последний пункт не устоял в суде. Как объясняли адвокаты потерпевшей, следствие слишком поздно назначило экспертизу, и следы наркотиков в организме Степановой найти не удалось. В этой связи прокуратура отказалась от обвинения в этой части, и суд прекратил дело по данному пункту.

Приговор суда

По двум другим статьям суд признал Емельяненко виновным. За сексуальное насилие над женщиной суд назначил ему 4,5 года колонии, а за похищение паспорта — штраф 50 тысяч рублей. Отбывать срок осужденный будет в колонии общего режима. Стоит отметить, что прокуратура требовала для спортсмена большее наказание — 5 лет в колонии и штраф 60 тысяч рублей.

Приговор суда Емельяненко выслушал, не демонстрируя эмоций. Его адвокат Кахабер Долбадзе признался, что ни он, ни его подзащитный «не ждали чуда, зная нашу систему правосудия». Адвокат назвал приговор суда незаконным необоснованным и немотивированным. «Он не понятен для нас. Зная все обстоятельства дела, я считаю, что Емельяненко осужден несправедливо», — заявил защитник. Он был убежден, что потерпевшая инсценировала изнасилование. Адвокат намерен добиваться полной реабилитации своего клиента в вышестоящих судах. «Люди полстраны расхищают и обходятся маленькими сроками, а тут непонятно за что приговорили», — посетовал защитник. Долбадзе добавил, что за время процесса его клиент не связывался с потерпевшей и не пытался просить прощения. «Когда он был не прав, он признавал свои ошибки», — объяснил юрист.

В свою очередь представители потерпевшей Станислав Мальцев и Александр Карабанов остались довольны исходом дела. «Данный процесс показал, что в России закон есть, он работает и неприкасаемых у нас не существует», — подчеркнул Александр Карабанов. По его словам, обжаловать судебный акт и требовать ужесточения наказания его доверительница не будет.

Не в первый раз

Стоит отметить, что выходки спортсмена стоили ему карьеры. Летом 2013 года Емельяненко обвиняла в изнасиловании другая его гостья. Сам Емельяненко тогда утверждал, что это была девушка по вызову. Позже она отозвала заявление из полиции. А осенью 2013 года спортсмен подрался в столичном кафе «Фаина» с пожилым мужчиной, отмечавшим день рождения. Ему удалось помириться с потерпевшим, и в феврале 2014 года суд закрыл дело за примирением сторон. Скандальная история привела к тому, что промоутерская компания «Легенда» расторгла с Емельяненко контракт, а несколько боев спортсмена в престижных соревнованиях отменили.

Впрочем, по словам адвоката осужденного, даже в СИЗО 34-летний спортсмен продолжает тренироваться и не оставляет мысль выйти на ринг. Арест не помешал ему устроить личную жизнь: в апреле этого года он женился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию