16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
22 июня 2018, 11:01 ПолитикаПерсоны

Навстречу Трампу — с надеждой на результат. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

По мнению политолога, Москва готова к улучшению отношений. Так когда может состояться встреча глав США и России? Что она может принести обеим сторонам?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон собирается посетить Москву в конце июня. Скорее всего, это произойдет сразу после его поездки в Европу 25-27 июня. Предполагается, что визит станет частью подготовки саммита Владимира Путина и Дональда Трампа, который может состояться уже в июле.

Визит Болтона подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. В то же время он опроверг информацию о том, что встреча Путина и Трампа может произойти до саммита НАТО, который пройдет 11-12 июля в Брюсселе. Значит ли это, что встреча Путина и Трампа состоится сразу после? Об этом рассуждает Георгий Бовт.

Когда в марте президент США позвонил Владимиру Путину поздравить его с переизбранием, он пригласил его приехать в Вашингтон. Многие восприняли это как пустую формальность, считая полноценный саммит пока невозможным: слишком скверные сейчас отношения с Америкой. Однако, когда Трамп неожиданно предложил провести встречу с лидером Северной Кореи, стало ясно, что в случае ее успеха следующим пунктом внешнеполитической повестки главы Белого дома должен стать как раз полноценный саммит с Путиным.

Встреча с Кимом в Сингапуре обеими сторонами подается как несомненный успех, хотя в чем именно он конкретно случился, не очень понятно. Сразу же посыпались утечки в прессу о возможной встрече Трампа с российским президентом. Обе стороны стали делать разные жесты и намеки, которые указывали на желательность встречи, чтобы как-то выправить деградировавшие отношения.

На самом деле, Трамп, как поведала недавно The Washington Post, поручил своим советникам начать готовить саммит с Путиным еще осенью прошлого года, после того, как они пересеклись накоротке на саммите АТЭС во Вьетнаме. Поручение было полностью проигнорировано, однако теперь Трамп, воодушевленный успехом переговоров с Кимом, хочет, как говорится, чтобы шоу продолжалось. Ведь политика для него — это еще и немножко шоу. От одного «хита» — сразу к другому. Он почувствовал уверенность в своем положении.

Расследование так называемого «сговора Трампа с русскими» захлебнулось, другое расследование — о «вмешательстве России в американские выборы», судя по всему, политику уже не угрожает. Его позиции в самой Республиканской партии укрепились, а наиболее ярых критиков стали затыкать. Даже рейтинг у него начал подрастать.

Москва также готова к улучшению отношений. Это все лучше, чем ждать в неопределенности очередного санкционного удара. После жестких санкций, введенных в начале апреля, возникло понимание, что дальше может начаться уже неконтролируемая эскалация конфронтации, вплоть до военной. После визита Путина в Австрию пошли слухи о том, что встреча двух президентов может быть организована в Вене.

То, что готовить саммит едет откровенный «ястреб» Джон Болтон, это даже хорошо. У его многочисленных идейных сторонников в Вашингтоне не будет повода заподозрить Белый дом в пророссийских настроениях. Болтон, кстати, незадолго до своего назначения призвал в газетной статье первыми нанести по КНДР массированный военный удар, а потом поехал с президентом в Сингапур, жал руку Киму.

Даже на фоне нынешних отвратительных отношений саммит Путина и Трампа может оказаться не просто успешным, а результативным. Есть вопросы, по которым возможны быстрые договоренности без существенных уступок одной из сторон. И они могут быть поданы в обеих странах как несомненный успех саммита. Во-первых, это восстановление нормальной работы дипломатических представительств и консульств — до уровня конца 2017 года. Это станет основой для продвижения вперед по другим направлениям. Чем больше каналов коммуникаций, тем лучше. Во-вторых, Россия и США могли бы заявить о некоем «пакте о ненападении» в киберпространстве и об «ограничении там гонки вооружений». Это бы сняло частично остроту обсуждения в США темы «русских хакеров».

Договориться по вопросам ограничения вооружений на первой встрече вряд ли удастся. Однако главное — начать разговаривать напрямую.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию