16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 июня 2018, 21:24 Политика

Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья

Лента новостей

Соответствующую резолюцию поддержали 64 государства, против выступили 14

Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, в которой содержится призыв вывести иностранные войска с территории Молдавии. В поддержку резолюции высказались 64 государства, против — 14, 83 страны воздержались, передает «Интерфакс».

В документе содержится призыв к РФ «в полном соответствии с правилами, безоговорочно и безотлагательно завершить вывод Оперативной группы российских войск» с территории Приднестровья в соответствии с обязательствами, принятыми на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года. Резолюция была вынесена на голосование Молдавией при поддержке Канады, Грузии, Румынии, Украины и Эстонии.

Как заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски, речь идет именно о выводе Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в силу ее незаконного пребывания на территории Молдавии, а не миротворческого ротационного контингента, входящего в состав военного компонента Объединенной контрольной комиссии в соответствии с положениями молдавско-российского соглашения об урегулировании приднестровского конфликта от 21 июля 1992 года.

Министр напомнил, что вопреки этому соглашению, в котором РФ обязалась соблюдать строгий нейтралитет в отношении сторон конфликта, военнослужащие ОГРВ неоднократно участвовали в военных учениях с силовыми структурами Приднестровья, в том числе в форсировании Днестра на военной технике, сообщают молдавские СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию