16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 июня 2018, 01:45 Политика

«Компромисс с дьяволом». Указ Трампа, запрещающий отнимать детей у мигрантов, не решает проблему

Лента новостей

Обсуждение закона о разделенных семьях перенесли на следующую неделю. О чем американские политики не могут договориться и почему вообще у мигрантов стали отнимать детей?

Пункт временного содержания мигрантов из Центральной Америки и Мексики, задержанных за незаконное пересечение границы США, в штате Техас.
Пункт временного содержания мигрантов из Центральной Америки и Мексики, задержанных за незаконное пересечение границы США, в штате Техас. Фото: Zuma\TASS

Трамп запретил отнимать детей у нелегальных мигрантов. Но обсуждение закона о разделенных семьях перенесли на следующую неделю. Лидер фракции меньшинства в палате представителей конгресса США Нэнси Пелоси уже заявила, что если проект республиканцев и является компромиссом, то это «компромисс с дьяволом».

Как случилось, что у приезжих стали отнимать детей? Во время своей предвыборной кампании Трамп пообещал остановить поток мексиканских мигрантов при помощи строительства стены. На самом деле речь шла о реконструкции и об усилении уже существующего барьера.

Но конгресс не хочет выделять на эти цели 25 млрд долларов. На 2018 год предусмотрено меньше двух миллиардов. Тогда Трамп пошел другим путем. В апреле устами генпрокурора Джеффа Сешнса он объявил, что все мигранты-нелегалы — уголовные преступники. Следовательно, до суда они должны быть помещены в тюрьму.

Но в США содержать детей в предварительном заключении запрещено законом. Поэтому их помещают в другие места, которые, по сути, тоже не особо отличаются от тюрьмы. После того как возмущение этими действиями выплеснулось с американского на международный уровень, Трамп дал «задний ход».

Главным в этом вопросе оказалось то, что Трамп понял — из-за него республиканцы могут проиграть промежуточные выборы, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Американцы относятся к нему болезненно. Общественное мнение стало склоняться на сторону демократов с точки зрения перспективы выборов, и это побудило Трампа в срочном порядке принять указ, но он распространяется на детей вновь прибывших мигрантов и не распространяется на детей, которые уже отобраны. Компромисс, возможно, должен быть достигнут как форма политического выживания, но в том, что касается позиции администрации, она здесь остается неизменной».

По словам Нэнси Пелоси, предложенный республиканцами текст фактически до бесконечности затягивает задержание детей, пусть теперь даже и вместе с родителями, и уничтожает почти любую систему защиты их прав. Кроме того, он лишает множество людей возможности на легальный въезд в страну.

Но Трамп, хотя он и запретил теперь разлучать детей с родителями, продолжает настаивать на «нулевой политике» терпимости по отношению мигрантам и реанимировал тему строительства за 25 млрд долларов стены между Мексикой и США.

Подписав указ, Трамп все равно не хочет никого слушать в принципиальных моментах. Показателен заголовок телекомпании CNN, которая уже давно находится в состоянии холодной войны с президентом: «Трамп, уступив давлению, продолжает заниматься очковтирательством в ситуации с приграничным кризисом».

Не так резко, но также достаточно критически относится к происходящему и часть республиканцев, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Он, как всегда, проводит в жизнь свои предвыборные обещания, даже если они оказываются нереалистичными. Он считает, что он должен всячески подчеркивать, что он не политик, а человек, со стороны пришедший в Белый дом, поэтому эта часть политики будет продолжаться. Тут есть свои парадоксы, поскольку экономика практически достигла пика трудоустройства, требуется большое количество новых рабочих рук, в том числе и низкоквалифицированных. А его политика создает такую ситуацию, когда рабочих не хватает и, соответственно, растет стоимость рабочей силы. Но Трамп чрезвычайно упрямый».

В течение некоторого времени, пока скандал нарастал, представители американской администрации заявляли, что они лишь следуют букве действующего законодательства, а, подписав указ о том, что семьи разделять нельзя, Трамп обвинил в том, что семьи разделяли, демократов — они не выделили ему средства на строительство великой мексиканской стены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию