16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.61 / ₽ 5012
  • RTS1106.82
23 июня 2018, 17:19 Политика

«Яблоко» сковали предвыборные интриги

Лента новостей

За Сергея Митрохина в качестве кандидата в мэры столицы проголосовала конференция московского отделения партии. Между тем федеральное бюро «Яблока» может признать московскую конференцию и выдвижение кандидата незаконными

Сергей Митрохин.
Сергей Митрохин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Сергея Митрохина на выборах мэра столицы. Он получил 31 голос делегатов конференции, а глава Гагаринского района Москвы Елена Русакова — 16 голосов. При этом его кандидатура не была одобрена руководством партии.

Это уже второе выдвижение Митрохина. 9 июня он опередил Русакову на восемь голосов (30 против 22), несмотря на то что исполком бюро «Яблока» отказался согласовать его кандидатуру, обвинив его в нанесении политического ущерба партии. Вот что тогда заявил Business FM сам Сергей Митрохин:

Сергей МитрохинСергей Митрохин председатель Московского регионального отделения партии «Яблоко» «Несмотря на то что конференция проголосовала за мое выдвижение, кандидатура пока не согласована, и я не стал формально и официально кандидатом в мэры. Но я буду этого добиваться, я буду обращаться к бюро с убедительной просьбой согласовать мою кандидатуру, отодвинуть в сторону какие-то обиды, эмоции, которые, к сожалению, примешались к этому процессу. И я надеюсь, что бюро не пойдет по пути торможения моей кандидатуры».

Между тем федеральное бюро «Яблока» может признать московскую конференцию и выдвижение кандидата незаконными. В бюро сообщают, что рассмотрят вопрос о правомочности конференции в понедельник, 25 июня. Ситуацию комментирует директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Все очень просто: мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактусы. «Яблоко», несмотря на то что уже фактически дискредитировало себя как адекватную политическую силу, продолжает внутри себя интриговать и бороться за власть, тем самым минимизируя любые шансы любых кандидатов на результат, отличный от статистической погрешности. Поле зачищено, абсолютно понятно, что мэрия четко контролирует выдвижение всех кандидатов, и поэтому внутренние дрязги внутрипартийных структур ни к чему положительному для самих структур привести не могут. Им надо максимально быстро договариваться внутри себя и идти на поклон в мэрию, чтобы хотя бы в глазах избирателей не потерять последние электоральные баллы. Митрохину надо хотя бы получить больше 3%, чтобы считать свою кампанию мегауспешной, а просто успешной она будет, если он получит больше 1% голосов. До сентября осталось два месяца, за два месяца в Москве выиграть выборы нереально. А все кандидаты будут бороться только за одно — чтобы не занять последнее место».

«Яблоко» 4 июня провело праймериз по отбору кандидатов в мэры. Победил глава муниципального округа Тверской Яков Якубович, однако он отказался от участия в выборах в пользу Сергея Митрохина. Свое решение он обосновал тем, что не преодолеет муниципальный фильтр. Сам Митрохин обвинил руководство партии в создании таких условий праймериз, при которых его не допустили бы до выборов мэра.

Выборы столичного градоначальника пройдут 9 сентября. Документы в избирком уже подали действующий глава города Сергей Собянин, муниципальный депутат Илья Яшин, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, журналист Антон Красовский, а также бывший депутат Думы от КПРФ Вадим Кумин и действующий депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию