16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5246
  • RTS1140.17
24 июня 2018, 18:16 ПолитикаПерсоны

Рейтинг Макрона катится вниз

Лента новостей

В июне уровень поддержки французского президента населением упал до 40%. Недовольны его работой больше половины граждан страны. Чем это объясняется и достигнет ли недовольство критической отметки?

Президент Франции Эмманюэль Макрон.
Президент Франции Эмманюэль Макрон. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Эммануэль Макрон теряет проценты. По данным опроса Французского института общественного мнения, уровень поддержки президента Франции в июне упал до 40%. Это самый низкий рейтинг за все время его пребывания на посту главы государства.

Недовольны деятельностью Макрона 58% граждан. Самая низкая популярность президента была зафиксирована среди французов старше 65 лет. Одна из причин — повышение налогов с доходов и имущества на социальные нужды.

Сергей Уткин завсектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН «В первую очередь избирателей, конечно, волнуют внутренние темы. Макрон пришел на обещании смены экономической динамики, и это как раз те вещи, которые быстро не могут происходить. Появляются недовольные, что президент новый, а вот этой самой новой экономической динамики не появляется. Попытки как-то подвязать к этому международные темы — вот он встречался с Трампом, еще с кем-нибудь, и это каким-то образом сказывается. Ну разве что в том смысле, что избиратели хотели бы, чтобы президент в большей степени как раз занимался внутренними вопросами. И целая череда международных разных мероприятий наводит на мысль, что баланс времени главы государства распределен не в пользу тех проблем, которые беспокоят граждан».

Вряд ли это недовольство достигнет какой-то критической отметки, прогнозирует эксперт: любой политик, который находится у власти, растрачивает свой политический капитал, его рейтинг редко достигает заоблачных высот на том этапе, когда он реализует свою политическую программу.

Самый высокий рейтинг был у Эммануэля Макрона год назад — через месяц после выборов. Тогда о его поддержке заявляли 64% граждан Франции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию