16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3714
  • RTS1147.91
7 декабря 2009, 18:35

Налоги через Интернет

Лента новостей

Налоги через Интернет. Федеральная налоговая служба открыла новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Там можно будет получить информацию о своей задолженности. Эксперты опасаются, что эти сведения попадут к злоумышленникам. Тему продолж

Налоги через Интернет. Федеральная налоговая служба открыла новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Там можно будет получить информацию о своей задолженности. Эксперты опасаются, что эти сведения попадут к злоумышленникам. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Любовь Ширижик.


У каждого налогоплательщика теперь есть свой личный кабинет на сайте налоговой службы. Необходимо ввести ИНН, фамилию, имя, отчество, и указать регион. Для защиты от сканирования базы данных, требуется также вписать предложенный код. Корреспондент БФМ, узнал таким способом, об отсутствии задолженности по имущественному, транспортному и земельному налогу. Информация обновляется еженедельно. Если же всё таки есть неуплаченные налоги, то на сайте можно оформить платежный документ, распечатать и затем оплатить.
Новый сервис значительно облегчит жизнь налогоплательщика, ему не придется стоять в очередях в налоговых инспекциях и к тому сэкономит государственные деньги, говорит начальник управления информатизации ФНС Виталий Колесников:


"Целей много, мы этим налогоплательщикам не будем потом рассылать требования по уплате налогов, а это все-таки 30 рублей за конверт. Мы помогаем налогоплательщику, снимаем с него риски не выезд за границу и наконец, мы допускаем, что могут быть ошибки и в налоговой базе, и это способ налогоплательщику снять вопрос, и например случай, если транспортное средство уже было реализовано".


Эксперты полагают, что вряд ли новшество повысит собираемость налогов, но процедура уплаты налогов без сомнения станет проще. Считает ведущий юрист юридического агентства "Ирсан" Максим Яковлев:


"Я думаю, что не стоит ждать чего то революционного от введения подобных технологий, потому что они распространены во всем мире. Были два момента доставляющие сложности налогоплательщику, это административная недоступность получения информации и сложность уплаты налогов. В данном случае, если мы боремся с первой причиной, то есть, с информационной недоступностью, я в них нахожу позитивные и положительный момент".

Злостных неплательщиков этот ресурс не заставит платить налоги, считает глава юридической компании "НАлоговая помощь" Сергей Шаповалов. Также он опасается, что информация попадет не в те руки:

"Получается риск того, что злоумышленники начнут пользоваться этой информацией. Налогоплательщики в своей массе получают и так все свои платёжки и не платят, например, только по той причине, что не хотят. Но, наличие такого кабинета не исправит этой ситуации".

Информация о налоговой задолженности не является тайной, говорят в ФНС. А вот начисленные налоги будут защищаться более тщательно. Осенью следующего года эту информацию также можно будет получить в личном кабинете, но логин и пароль для входа придется получить при личном посещении налоговой инспекции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории