16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.40 / ₽ 4032
  • RTS1116.50
25 июня 2018, 18:02 Авто

СМИ: автоштрафы спишут автоматически

Лента новостей

Поправки в правительственный законопроект готовятся к чтению в Госдуме. В будущем новый порядок может распространиться и на другие виды взысканий

Центра телеавтоматического управления движением транспорта Управления ГИБДД Москвы.
Центра телеавтоматического управления движением транспорта Управления ГИБДД Москвы. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Судебные приставы переходят на упрощенную систему работы. Штрафы менее 3 тысяч рублей за нарушения ПДД будут взиматься автоматически и без возбуждения исполнительного производства. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на документ. По данным издания, речь идет о нарушениях, зафиксированных с помощью специальных технических средств.

Если законопроект примут, приставы в течение трех дней с момента получения информации из ГИБДД будут запрашивать информацию о счетах должника у банков. Если должник не заплатит штраф добровольно, банк имеет право списать нужную сумму автоматически.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев негативно отнесся к инициативе:

Сергей Канаев руководитель Федерации автовладельцев России «Понятное дело, что государство всегда хочет собираемость штрафов 100%, и чем меньше это зависит от человека, тем для государства удобней. Политика в одни ворота, мне кажется, уже очень серьезно переходит любые рамки приличия. Но, как показывает практика, если нужно решить что-то в пользу государства, то здесь машина Государственной думы работает очень быстро».

На сегодняшний день судебные приставы уже имеют право списывать деньги со счетов граждан, но только после возбуждения исполнительного производства. По действующему законодательству, информация о нарушении поступает более чем через два месяца.

Само постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу через десять дней, плюс еще 60 дней, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, дается нарушителю на добровольную оплату.

Новая мера мало что изменит, хотя есть у такого упрощения и недостатки, считает автоюрист Сергей Радько:

Сергей Радько автоюрист «Не думаю, что это принципиально изменит ту ситуацию, которая есть сейчас. По сути, речь идет о том, что не будет возбуждаться исполнительное производство по небольшим штрафам, а будет направляться не копия постановления о возбуждении или о списании денег, а просто уведомление о необходимости списания. Конечно, это, может быть, в какой-то мере ущемляет права граждан по той причине, что, если у гражданина есть исполнительное производство, то у него есть право обжаловать постановление о возбуждении, хотя бы потому, что иногда для исполнения направляются постановления, которые не вступили в силу. Например, пока вы обжалуете постановление, ГИБДД направляет документы для исполнения приставами нарушения закона. Пристав по закону, как ни странно, не обязан проверять вступление в силу постановления — возбуждает производство и отправляет документ на списание. Вот в такой ситуации, конечно, права гражданина будут сильно нарушены, потому что деньги будут списаны мгновенно, а, поскольку сумма небольшая, наверное, не ошибусь, если скажу, что взимать обратно 3 тысячи рублей из бюджета никто не будет».

Предполагается, что правительственный законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении в июле. По данным «Известий», документ может вступить в силу с задержкой в 180 дней, так как банкам придется доработать программное обеспечение.

Совет Федерации уже успел выступить против предложения. «Такие поправки предполагают, что мы становимся полицейским государством. Я понимаю, что нужно пополнять казну, но делать это надо разумно», — приводит РИА Новости комментарий зампреда комитета верхней палаты по конституционному законодательству Елены Афанасьевой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию