16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.94 / ₽ 5047
  • RTS1106.82
25 июня 2018, 21:13 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Салах, Кадыров и последствия кавказского гостеприимства

Лента новостей

Звезда сборной Египта может покинуть команду, сообщили СМИ. Из-за чего разразился скандал и мог ли Салах стать заложником политической игры?

Египетский футболист Мохамед Салах.
Египетский футболист Мохамед Салах. Фото: Ueslei Marcelino/Reuters

Звезда сборной Египта по футболу Мохамед Салах оказался в центре скандала из-за совместных фото с Рамзаном Кадыровым. Источники CNN утверждают, что футболист якобы может покинуть египетскую сборную, хотя он вышел на поле в матче против Саудовской Аравии, которой «фараоны» проиграли со счетом 1:2.

Возможно, в этой истории Мохамед Салах стал жертвой обстоятельств: не он выбирал Грозный в качестве тренировочной базы своей сборной, и он вряд ли мог отказаться от кавказского гостеприимства Кадырова, а может быть, и вообще ничего не знал о главе Чечни.

Роковые фото облетели соцсети еще две недели назад, когда после прилета египтян в Грозный Кадыров лично привез Салаха на стадион на открытую тренировку, а спикер чеченского парламента Магомед Даудов учил футболиста лозунгу «Ахмат» — сила», и Салах смущенно повторял, явно не понимая, что это значит.

Это породило шутки «Рамзан, отпусти семью Салаха!», а журналисты до сих пор обсуждают слишком горячий прием: на 26-летие Салаху в Грозном преподнесли стокилограммовый торт с золотой бутсой, а Кадыров даровал ему звание почетного гражданина Чечни, о чем футболист вряд ли просил — об этом красноречиво говорило выражение его лица. Зарубежные СМИ и правозащитники расценили это однозначно: Кадыров использует чемпионат для собственного имиджа и пытается изменить образ диктатора, который занимается преследованием геев.

Салах, недовольный тем, что его впутывают в политику, обвинил в произошедшем Федерацию футбола Египта и задумался об уходе из сборной, сообщили источники CNN. Впрочем, спортсмен давно конфликтует с египетской федерацией футбола: в апреле разразился скандал, когда его фотографию без спроса разместили на фюзеляже самолета сборной. Кроме того, как писали египетские СМИ, Салах был в ярости от того, что египетские футбольные функционеры привезли в Россию вместе со сборной более 100 бизнесменов и знаменитостей, предоставив им практически полный доступ к тренировочному процессу команды. Сейчас это обсуждает вся страна, рассказывает гид из Египта Мохаммад Мостафа:

— Египтяне жалеют Мохамеда Салаха, потому что его, его нахождение в СМИ использовали, была коррупция в администрации нашей сборной команды.

— Есть ли какое-то отношение к Кадырову в Египте? Как его воспринимают?

— Вы говорите о том, как он встречал египетскую команду и их угостили в гостинице, да? Это нормальные вещи, что глава встречает сборную, которая приехала к ним в гости, и фотографии снимаются, и показывают по телевизору, и в газетах.

В сборной Египта уход Салаха опровергают. Пресс-секретарь Кадырова уверяет, что на протяжении всего пребывания в Грозном футболист был в отличном настроении. А то, что вечером 25 июня Салах вышел на поле против саудовцев, показало, что с уходом он решил как минимум повременить, говорит главный редактор Sport24.ru Самвел Авакян:

Самвел Авакян главный редактор Sport24.ru «Если бы была хоть доля истины в этой истории, то Салах, наверное, выступил бы с каким-то заявлением — чего не было — или не вышел бы на поле. Это некий вброс, потому что ни одного заявления не было».

За визиты в Чечню ранее критиковали бразильского футболиста Роналдиньо, танцевавшего с Кадыровым лезгинку, приезжавших в Грозный на день города актрису Хилари Суонк и певца Сила, Монику Беллуччи и Орнеллу Мути. Но если те получали хорошие гонорары за эти визиты, то у египетских футболистов не было большого выбора. Как говорят в египетской футбольной ассоциации, Грозный был предложен как официальная база со стороны FIFA, и выбрали его по нескольким причинам: там одно из лучших тренировочных полей, оно находится рядом с гостиницей, далеко от шума, а аэропорт близко. Но все стороны кавказского гостеприимства египтяне, похоже, не учли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию