16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5246
  • RTS1140.17
25 июня 2018, 22:16 Технологии

«Оружие Судного дня». Торпеда Сахарова больше не фантастика?

Лента новостей

Разработчик ракетного оружия рассказал о возвращении к идее создания ядерной торпеды, о которой в своих воспоминаниях писал академик Сахаров, называя проект фантастичным

Фото: depositphotos.com

В России вернулись к идее создания торпеды с ядерной силовой установкой и боеголовкой. Об этом РИА Новости рассказал конструктор ракетного оружия Шамиль Алиев.

Он напомнил, что об этом писал в своих мемуарах академик Сахаров. Ученый, в частности, говорил о том, что идею установить термоядерную боеголовку — или, как ее тогда называли, «царь-бомбу» — на большую торпеду он обсуждал с военными, и один из них, контрадмирал Петр Фомин, был «шокирован людоедским характером проекта». Сахаров счел разработку слишком сложной, затратной и, как результат, фантастичной.

Все изменилось, говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член Экспертного совета военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский:

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «На то время технологии не позволяли создать надежный образец такого вооружения — это, скорее, были эскизы, идеи, прикидки. Такое «оружие Судного дня», как его в Брюсселе любят называть, то есть глобального ядерного конфликта, с боевым зарядом мегатонного класса, конечно, предназначалось для уничтожения не кораблей, а портов и военно-морских баз. Саму идею технически в то время очень трудно было реализовать. Сейчас, конечно, совершенно другой уровень технологий, и поэтому практически она реализуется в настоящее время».

О создании в России торпеды с ядерной установкой не так давно говорил президент, напоминает председатель совета «ПИР Центра» Евгений Бужинский:

Евгений Бужинский председатель совета «ПИР Центра» «Сейчас у нас эта идея реализована несколько в другой форме. То, о чем говорил Путин, беспилотный аппарат «Посейдон» — это тоже, по сути, торпеда с ядерной боеголовкой. Поэтому мне казалось, что эта идея уже реализована, только в несколько иной форме. В чем смысл торпеды? Это необитаемый подводный аппарат, который пускается из пусковой установки и достигает своей цели. Это то же самое: с подводной лодки этот подводный дрон запускается, он снабжен ядерным двигателем и движется на огромное расстояние».

РБК приводит еще одну цитату из мемуаров Сахарова о проекте торпеды с ядерной установкой: «Я пишу сейчас об этом без опасений, что кто-нибудь ухватится за эти идеи: они слишком фантастичны, явно требуют непомерных расходов и использования большого научно-технического потенциала для своей реализации, не соответствуют современным гибким военным доктринам и, в общем, малоинтересны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию