16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
26 июня 2018, 12:19 ПолитикаПерсоны

Трамп обрушился на Harley-Davidson за решение перенести производство в Европу

Лента новостей

Компания планирует перевод выпуска в другие страны из-за ответных мер Евросоюза на введенные США пошлины на металлы. Американский президент сравнил решение компании с капитуляцией

Фото: Henry Nicholls/Reuters

Президент США Дональд Трамп раскритиковал решение компании Harley-Davidson о переносе производства мотоциклов в Европу по причине пошлин ЕС. «Удивлен тем, что Harley-Davidson стала первой из компаний, поднявших белый флаг. Я тяжело боролся за них, а в итоге они не будут платить пошлины при продажах в ЕС, который нанес нам большой урон в торговле на 151 млрд долларов», — написал Трамп в Twitter.

По сути, политик заявляет, что американскому бизнесу нужно пережить европейские тарифы, так как торговая война все равно закончится. Удар по компании может стать болезненным для Трампа, ведь их фирменные мотоциклы-чопперы символизируют именно ту Америку, которая избрала его президентом. В прошлом году Harley-Davidson продала в Европе около 40 тысяч мотоциклов — это 16% от общих продаж. Продолжает репортер CNBC Фил Лебо:

«Президент США неоднократно приводил Harley-Davidson в качестве примера компании, которая, по словам самого Трампа, куда лучше чувствует себя после его избрания. Правда, на европейском направлении производитель мотоциклов понес серьезный урон после того, как ЕС ответил на решение Вашингтона ввести тарифы на импорт ряда металлов. Теперь компания решила перенести часть производства из США в Европу, чтобы избежать уплаты новых европейских таможенных пошлин, которые должны вырасти с 6% до 31%. В противном случае покупателям Harley-Davidson в ЕС пришлось бы платить за каждый мотоцикл в среднем на 2 тысячи 200 долларов больше. Ранее Harley-Davidson была близкой союзницей администрации Трампа, президент дважды принимал руководство компании в Белом доме, но теперь, по оценкам производителя мотоциклов, торговое противостояние США и Европы обойдется Harley-Davidson в сумму от 90 млн до 100 млн долларов в текущем году».

Евросоюз повысил пошлины на ввоз некоторых американских товаров на прошлой неделе. Среди прочего под удар попали продукция из алюминия и стали, сельскохозяйственные товары, виски и табак. Так, производитель Jack Daniels уже предупредил европейских покупателей о вероятном росте цен на виски своего бренда.

В предыдущий раз Вашингтон и Брюссель вступили в торговое противостояние при Джордже Буше-младшем. Тогда США ввели тарифы на импорт стали. Всемирная торговая организация наложила на США санкции в размере 2 млрд долларов, в ответ Европа пригрозила ударить по экспорту прореспубликанских штатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию