16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4684
  • RTS1189.35
26 июня 2018, 14:48 Общество

Не стало Андрея Дементьева — поэта, остро откликавшегося на происходящее в стране

В июле поэту исполнилось бы 90 лет. По словам супруги Деметьева, в последнее время он даже сидел с трудом, но, несмотря на это, продолжал вести передачи на радио

Андрей Дементьев.
Андрей Дементьев. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 17:36

Умер поэт Андрей Дементьев. Он скончался 26 июня в Москве на 90-м году жизни.

На момент публикации материала причина смерти не называлась. Как рассказала РБК супруга поэта Анна Пугач, несмотря на то, что ему было тяжело даже сидеть, он все равно вел передачи на радио. Всего три дня назад Дементьев подписал обложку к новой книге «И все-таки жизнь прекрасна».

Перу Андрея Дементьева принадлежит более 40 сборников стихов. Его произведения переведены на десятки иностранных языков. Его песни уже несколько десятилетий поет вся страна — «Отчий дом», «Натали», «Каскадеры», «Лебединая верность».

Дементьев начинал журналистом в калининской газете, был заместителем главного редактора литературно-художественного журнала «Юность». С конца 80-х Дементьев вел передачи на телевидении, такие как «Воскресные встречи», «Клуб молодоженов» и «Добрый вечер, Москва».

В 2001 году Андрей Дементьев стал политическим обозревателем «Радио России». Несколько лет был одним из ведущих телепрограммы «Народ хочет знать» на ТВЦ.

Дементьев вел не только творческую жизнь, он всегда активно участвовал в жизни общественной. Поэт был в числе авторов Римского обращение группы советских, а также эмигрантских русскоязычных литераторов. В 90-м году вместе с Айтматовым, Астафьевым, Бродским и Лихачевым он призывал предоставить реальное право на самоопределение всем народам, живущим в СССР.

Десять лет назад Андрей Дементьев стал членом Общественной палаты РФ. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени и орденом Почета.

Дементьев открывал дорогу многим, говорит поэтесса Лариса Рубальская:

Лариса Рубальская поэтесса «В годы, когда Деметьев был главным редактором «Юности», он был совершенно бесстрашным человеком. Были годы, когда острые произведения были чреватыми для тех, кто их пропагандирует. Он печатал Полякова, вступал в конфликты, ничего не боясь, и это его натура. Он — смелый человек, человек правый».

Одним из тех, в чьей жизни Дементьев сыграл серьезную роль, был певец Михаил Муромов. Именно этот поэт написал главный хит исполнителя — «Яблоки на снегу».

Михаил Муромов певец «Я просто-напросто потерял друга. Все дело в том, что у нас никаких не было проектов, он мне однажды дал в 1982 году стихи «Стюардесса». Хотя песня не звучала нигде вообще, ни по радио, ни по телевидению, она звучала во всех самолетах, во всех залах авиационных, когда музыку крутили. Ну а потом он мне просто подарил книжку своих стихов, и из них я сделал сразу 12 песен. Да, «Яблоки на снегу» звучат до сих пор, так что ничего придумывать не надо, как я говорю, от Китая до Аляски. В Сан-Франциско я захожу — ее в рок-н-ролле играет ирландский коллектив. Я что могу сказать? Общественность мировая и уж тем более наша потеряла прекрасного, добрейшего, веселого, энергичного, жизнерадостного человека. Вот и все. Слеза наворачивается».

Дементьев всегда остро реагировал на те события, которые происходят в его стране. Так, в 2008 году он написал:

Вчерашние клерки

Пробились во власть.

Дремучие неучи

Стали элитой.

Теперь не властители дум

Знамениты.

А те,

Кто Россию сумел обокрасть.

Как сообщила жена поэта, он хотел, чтобы его похоронили в Москве или Твери. Прощание состоится 29 июня в Зале имени Чайковского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию